Наверх
25 июля 2021

СМИ: прощать долги пострадавшим во время ЧС предложили в Госдуме

the state Duma Госдума
©Shutterstock / Fotodom

Пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф россиянам предлагают прощать банковские задолженности. По данным СМИ, соответствующий законопроект подготовили в Государственной думе.

Об этом в понедельник, 19 июля, сообщают "Известия". Ряд поправок в российское законодательство позволит пострадавшим гражданам реструктуризировать свою задолженность перед банками. Изменение условий кредитов в таких случаях не будет ухудшать кредитную историю заемщика.

"На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество: бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку. Оплата кредитных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей", – объяснила необходимость законопроекта депутат Госдумы Наталья Костенко. Она отметила, что Центробанк после ЧС обращается к коммерческим банкам с просьбой о реструктуризации долгов пострадавших, но "сегодня реструктуризация – лотерея, поскольку полностью зависит от воли банка".

Законопроект направлен на рассмотрение в Центробанк и в правительство России. В ЦБ изданию объяснили, что всегда рекомендуют кредитным организациям проводить реструктуризацию кредитов пострадавших от чрезвычайных ситуаций граждан и бизнеса. В целом, эти рекомендации исполняются, отметили представители регулятора.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021