Наверх
12 мая 2021

СМИ: российских туристов из Турции предложили вывозить за 10 тыс. рублей

туристы с чемоданами в аэропорту
©Imаg.оnе

Вывоз россиян, отдыхавших в Турции, можно организовать на платной основе – в условиях отсутствия специализированных рейсов. Однако при этом следует установить фиксированную цену за билет - например, 10-12 тыс. рублей. Об этом, по данным СМИ, заявил председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко в субботу, 17 апреля.

"По 10 тыс. руб. с собой у каждого есть", – считает он. "При таком подходе удастся быстро вывезти всех желающих, а за отмененный обратный рейс туристы получат возврат", – объяснил Давыденко в интервью изданию "Известия". – Заседание штаба будет в понедельник–вторник, мы предложим такой вариант".

Представитель Ростуризма подчеркнул, что это было бы "идеальным решением" в сегодняшней ситуации. Стоимость рейсов из Турции в Россию существенно подросли, однако неизвестно, компенсируют ли путешественникам затраты на новые билеты, отметил он.

Пока вывозных рейсов нет, туристы из России могли бы возвращаться в родную страну через государства, с которыми у РФ открыто авиасообщение, – например, Белоруссию, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты, рассказал Давыденко. В подобной ситуации, считает он, власти должны обеспечить вывозные рейсы с "адекватной и фиксированной" ценой, а также возможностью приобрести билеты на портале госуслуг.

Напомним, что решение об отмене авиасообщений между Россией и Турцией вступил в силу 15 апреля. Запрет продлится до 1 июня. Причиной решение является ухудшающаяся статистика заражений коронавирусом в этих странах.

Так, академик РАН, бывший главный санитарный врач РФ, депутат Геннадий Онищенко призвал пойти дальше и запретить полеты в Турцию на все лето. Она, по его мнению, "наживается за счет российских туристов". Он напомнил о ее членстве в НАТО, отказе Анкары признать Крым российским, а также о решении Турции помочь в оснащении украинской армии. Депутат считает, что все это делается в том числе за деньги россиян.

Ранее "Профиль" рассказывал, что россияне могут обменять нереализованную путевку в Турцию или Танзанию на отдых внутри страны. Консультировать россиян, уже купивших путевку в Турцию или Танзанию, решили на горячей линии – ее Ростуризм запустил совместно с Общероссийским народным фронтом.

Самое читаемое
11.05.2021