Наверх
9 декабря 2021

СМИ: Сафронова обвинили в продаже сведений об операции в Сирии разведке Германии

Сафронова обвинили в продаже данных об операции в Сирии

Иван Сафронов

©Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Продолжается следствие по делу об обвинении журналиста Ивана Сафронова в государственной измене. По данным адвоката Ивана Павлова, теперь его обвиняют в сотрудничестве уже с двумя разведывательными службами.

Об этом юрист рассказал во вторник, 2 октября, РБК. Павлов сообщил, что Сафронова обвиняют в передаче некоей информации о деятельности Вооруженных сил России в Сирии за $248. Информация через политолога Демури Воронина, также обвиняемого в государственной измене, якобы попала в Цюрихский университет Швейцарии и представителям немецкой разведслужбы BND. Эти данные в Германии могли использовать для анализа действий российских военных в Сирии.

Гражданина Германии и России Воронина арестовали в феврале 2021 года. Адвокат Сафронова считает, что политолог дал "выгодные следствию признательные показания".

В марте суд снова оставил Сафронова под стражей. Мосгорсуд отказался отменить решение первой инстанции по поводу продления сроков ареста подозреваемого.

Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, Сафронову вменяется передача одной из спецслужб НАТО военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Его адвокаты говорили, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы, которые якобы завербовали его в 2012 году, а в 2017 году Сафронов "получил задание".

Защита утверждает, что обвинение против Сафронова связано с его журналистской деятельностью. Президент России Владимир Путин в конце 2020 года исключил подобную связь.

Самое читаемое