Наверх
16 мая 2021

В России предложили ввести прогрессивную шкалу энерготарифов

мужчина счетчик электроэнергии фонарик
©Shutterstock / Fotodom

В Союзе потребителей РФ (СПРФ) выступили с предложением ввести в стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для граждан. Соответствующее предложение было направлено на рассмотрение председателю российского правительства Михаилу Мишустину.

Как уточняют "Известия", речь идет о том, что россияне должны платить большую сумму за единицу электроэнергии в случае ее потребления больше установленной нормы. Нормативы по потреблениям должны будут установить региональные власти с учетом географических особенностей субъектов.

Проектом предлагается взять за ориентир максимум в 100 кВт⋅ч в месяц на человека. Если с человеком проживает сосед, то необходимо добавить еще по 50 кВт⋅ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5, пояснил председатель организации Петр Шелищ.

С помощью прогрессивной шкалы, уверены в организации, можно будет сократить потребление электроэнергии, а также решить проблему перекрестного субсидирования, когда в рамках социальной поддержки населения основная нагрузка ложится на промышленные предприятия и бизнес.

Обращение союза зарегистрировали в аппарате кабмина, уточняет издание.

Ранее замглавы направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок (ЦСР) Олег Колобов заявил, что сегодня уровни тарифов на электроэнергию для российского населения ниже экономически обоснованных в среднем на 30-50%. Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рублей за кВт.ч.

 

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021