Наверх
22 сентября 2021

СМИ сообщили о возможной сдаче ледокола «Арктика» со сломанным двигателем

Атомный ледокол «Арктика»

©rosatomflot.ru

Атомный ледокол «Арктика» может быть сдан в эксплуатацию с неисправным гребным двигателем после его поломки во время испытаний. Об этом в среду, 19 февраля, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В России разработали проект арктических ледоколов с казино на борту

Как утверждают собеседники издания, «Росатом» может принять ледокол под обязательство верфи провести ремонт поврежденного двигателя. Это позволит госкорпорации избежать длительного простоя судна, но его мощность при этом снизится примерно на треть.

По данным издания, один из шести электродвигателей «Арктики» вышел из строя 4 февраля и восстановить его не удастся. Об этом свидетельствуют результаты заседания расширенной комиссии, с которыми ознакомился «Коммерсантъ». Как заявили представители Ленинградского электромашиностроительного завода, который разработал и произвел электродвигатели ледокола, устранить повреждения носовой обмотки гребного двигателя невозможно.

Как рассказали источники газеты, если восстановить поврежденный двигатель не удастся, то судно придется ставить в док для его замены. На создание нового двигателя потребуется не меньше года, правда, существует возможность использования двигателей, предназначенных для других ледоколов, считают они.

Строительством ледокола «Арктика» занимается Балтийский завод, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Глава ОСК Алексей Рахманов заявил «Коммерсанту», что «ничего катастрофического не произошло». По его словам, пока ледокол планируют сдать в установленные сроки. В «Росатоме» изданию сообщили, что не дают комментариев по этой поводу до оглашения выводов комиссии.

Атомный ледокол «Арктика» должен стать самым большим и мощным в мире. Судно сможет прокладывать путь во льдах толщиной до 2,8 метров, а его максимальная скорость при этом составит 22 узла. На ходовые испытания ледокол отправился в декабре, сдать судно планировалось в мае.

В ближайшие семь лет правительство планирует выделить 127 млрд рублей на строительство атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Подпись под соответствующим документом поставил Дмитрий Медведев накануне своего ухода с должности премьер-министра. Судя по нему, заказчиком строительства ледокола выступает госкорпорация «Росатом». Выполнять работы будет ФГУП «Атомфлот». Судно должно быть введено в эксплуатацию в 2027 году.

Самое читаемое
22.09.2021