Наверх
2 августа 2021

СМИ: в более 6 тыс. камер видеонаблюдения в России нашли опасную уязвимость

©pixabay

По всей России установлены камеры видеонаблюдения, в том числе на различных закрытых объектах. По данным аналитиков, страна занимает третье место в мире по числу таких камер. Выяснилось, что к более 6,3 тыс. устройств видеонаблюдения может подключиться практически любой желающий.

Эти камеры имеют открытые IP-адреса, что делает их уязвимыми, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании Avast. На базе таких камер злоумышленники могут организовать незаконную систему видеонаблюдения, а также использовать их как вычислительный ресурс. Кроме того, к камерам можно подключиться без имени пользователя или пароля, а в некоторых случаях пароли установлены по умолчанию.

Камеры с открытыми IP-адресами расположены на электростанциях, заправках, промышленных предприятиях и в системах "умных" домов в России.

Отмечается, что данные с городских камер неоднократно утекали. По словам гендиректора компании "Интернет Розыск" Игоря Бедерова, такие камеры могут быть установлены, в том числе, в банках, что может грозить утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов. Если получить доступ к камерам и дополнить его модулями распознавания лиц, получится система тотальной слежки, добавил эксперт.

По данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, Россия находится на пятом месте по количеству камер видеонаблюдения с открытым IP. В топ-5 также попали Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США. А во всем мире такую уязвимость имеют около 124 тыс. камер.

Ранее "Профиль" писал, что в московском метро установят новую систему слежения.  Такие установки нужны для дополнительного информирования пассажиров, а также трансляции рекламы. По информации портала госзакупок, стенды будут использоваться для контроля за пассажирами, в том числе, чтобы не допустить "праздношатания".

Самое читаемое
02.08.2021