Наверх
17 апреля 2021

В метро Москвы установят новую систему слежения

видеокамера в метро
©кoллаж

На 85 станциях московского метрополитена будут установлены специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения. Как заявляют в пресс-службе метро, такие установки нужны для дополнительного информирования пассажиров, а также трансляции рекламы. На портале госзакупок отмечается, что стенды будут использоваться для контроля за пассажирами, в том числе, чтобы не допустить «праздношатания».

По информации газеты «Коммерсантъ», в настоящее время объявлен тендер. Его победителя назовут уже 4 марта. Работы подрядчику предстоит закончить к декабрю 2021 года. Источник отмечает, что в техническом задании указаны требования к камерам. Так, каждая из них должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении Full HD и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых, например, «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скопления.

«Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей», – заверили при этом в ГУП «Московский метрополитен».

Стоит отметить, что установка подобных камер была начата еще в 2019 году. К 2020 году в столичном метро установлено 5 тыс. камер с функцией распознавания лиц. А на весну 2021 года власти Москвы запланировали изменения для проездной карты «Тройка». Она будет персонализированной. Также запланировано введение системы распознавания на турникетах для того, чтобы можно было спускаться в метро по биометрии лица.

При этом глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян уверен, что собранные метрополитеном данные будут предоставляться рекламным агентствам для маркетинговых целей. Однако он сомневается, что у пассажиров будут получать согласие на сбор и обработку подобной информации.

Ранее сообщалось, что Центр организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД) намерен ввести систему мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Ведомство уже провело соответствующие торги на определение поставщика.

Самое читаемое
17.04.2021