Наверх
23 апреля 2021

СМИ: в работе операторов начались сбои из-за оборудования Роскомнадзора

оборудование операторов связи
©twitter

В последнее время в сети крупных федеральных и региональных российских операторов начали происходить системные сбои. Эксперты считают, что подобные аварии могут стать регулярными.

Причина неполадок – работа оборудования Роскомнадзора, которое было установлено для исполнения закона о "суверенном рунете", пишет "Коммерсантъ". Речь идет о предназначенной для маршрутизации и фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection) системе.

Один из собеседников издания – региональный оператор "Обит" – рассказал, что система РКН установлена "вразрез между оборудованием компании и глобальной сетью интернет". Из-за этого для восстановления работы специалистам фирмы пришлось исключить оборудование Роскомнадзора из схемы прохождения трафика.

В ведомстве, в свою очередь, отмечают, что самовольное изменение параметров оборудования является нарушением закона. Штраф за такие действия может составлять до 1 млн рублей.

Еще один источник издания также подтвердил, что в марте все операторы "большой четверки" столкнулись с трудностями из-за оборудования DPI. Наблюдались сбои в работе соцсетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp.

Помимо этого, в марте временно оказались недоступны сайты органов власти, "Почты России" и других сервисов. Причиной стал сбой в работе оборудования, которое использовалось для замедления трафика к Twitter, уверены эксперты.

Напомним, что закон о "суверенном рунете" вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно ему, на сетях операторов должна устанавливаться система фильтрации интернет-трафика. Это необходимо для противодействия внешним угрозам. За установку и эксплуатацию такого оборудования отвечает РКН.

Ранее "Профиль" писал, что в Роскомнадзоре приняли решение продлить меры по замедлению Twitter до 15 мая 2021 года. Полностью блокировать соцсеть пока не стали.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021