Наверх
21 сентября 2021

СМИ: в России предложили увеличить допустимый вес животных в самолете

собаки в контейнере для перевозки
©depositphotоs.com

В Минтранс России направлено предложение об увеличении допустимого веса животного (включая вес переноски) в багажном отделении самолета. Инициатива принадлежит Союзу кинологических организаций.

Вес предлагается увеличить с 50 кг до 75 кг, пишут «Ведомости». По словам президента Союза кинологических организаций Владимира Уражевского, россияне довольно часто хотят провезти животное весом 55 кг, но сама клетка может весить порядка 10-15 кг, в результате чего допустимый вес животного "съедается".

"Ограничение веса багажа до 75 кг является распространенной международной практикой среди европейских, американских и восточных авиаперевозчиков", – добавил он.

На данный момент Минтранс проводит консультации по этому вопросу с эксплуатантами воздушных судов, однако решение еще не принято.

При этом в авиакомпании "Россия" газете рассказали, что в большинстве случаев перевозка животных весом 75 кг не востребована у пассажиров. А если появляется такая необходимость, для этого выполняется специальный рейс.

В Red Wings, в свою очередь, отметили, что, если новые правила вступят в силу, они готовы оказать услугу по перевозке собак массой до 75 кг при соблюдении определенных условий. Речь идет об особых габаритах контейнера: он должен обеспечивать животному возможность стоять, лежать и поворачиваться, а также соответствовать размерам грузовых дверей воздушного судна.

В "Аэрофлоте" напомнили, что подобная инициатива уже прорабатывалась летом 2020 года рабочей группой авиакомпании. Там считают, что это предложение требует участия регулятора.

Напомним, что в России уже предлагали уравнять нормы перевозки животных для всех российских авиакомпаний. Поводом для инициативы Общероссийского объединения пассажиров стал скандал с участием пассажира "Аэрофлота" и его котом, чей вес превышал допустимую компанией норму. Чтобы не сдавать питомца в багаж, мужчина взвесил на регистрации чужого кота, после чего ему удалось взять в салон своего.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021