Наверх
24 октября 2021

СМИ: в Свердловской области проводят проверку приемной семьи из-за возможного насилия

приют
©Shutterstock / Fotodom

В России существует две формы попечительства – усыновление/удочерение или опека. Если ребенок или несколько берутся под опеку, гражданин получает от государства заработную плату за выполнение родительских обязанностей. Помимо этого, на каждого ребенка выплачивается пособие.

В Нижнем Тагиле есть семья, через которую прошло более 20 приемных детей. Она является гордостью местной администрации, а приемная мать имеет госнаграду. Однако, как пишет 4 октября информационное агентство "Европейско-азиатские новости" (ЕАН), ситуация в этой семье далеко не так проста.

По информации издания, сейчас под опекой в семье проживают десять детей, в основном взятых из реабилитационных центров и неблагополучных семей. Некоторые из них ходят в общеобразовательную школу.

Тревогу забили педагоги. Им показалось, что приемная родительница оказывает на воспитанников психологическое давление, которое граничит с насилием. По некоторым данным, женщина даже могла наказывать детей, лишая их пищи. При этом преподаватели отмечают, что у них нет инструментов влияния на приемную мать.

По информации ЕАН, опекун использовала определенную схему. В семью брала под опеку братьев и сестер из реабилитационных центров, устраивала их в учебные заведения, а затем на некоторое время отправляла в психдиспансер. Через медико-психологическую комиссию детям ставились диагнозы. А опека над таким ребенком не только выше оплачивается, но и дает возможность вновь отправить его в клинику или на время обратно в детдом, отмечает издание.

Также недавно стало известно, что один из воспитанников, как следует из его показаний, стал жертвой сексуального насилия со стороны старшего брата. По сведениям ЕАН, приемная мать приняла решение отказаться от "насильника" и сообщила об этих эпизодах в органы опеки.

По информации источника агентства, нижнетагильская полиция ведет доследственную проверку, идут опросы педагогов, служб опеки, детей и других членов приемной семьи. Издание обращает внимание, что просит рассматривать публикацию как официальный запрос к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, так как речь идет о безопасности и здоровье детей, а также о возможных скрытых преступлениях.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021