Наверх
11 мая 2021

СМИ: военная операция в Сирии обойдется российскому бюджету в 1 млрд евро в год

Воздушная военная операция в Сирии будет стоить российскому бюджету примерно 1 млрд евро в год, пишет «Коммерсант-Деньги».

Опрошенные изданием эксперты говорят, что на эту операцию будет потрачена такая сумма при условии сохранения нынешнего размера авиагруппы, которая сейчас насчитывает около 50 единиц.

Как отмечает источник в министерстве обороны, основные траты в Сирии связаны с поставками топлива и вооружений для авиации, а также с поддержанием техники в рабочем состоянии. По словам источника, расходы на вооружение незначительны - при бомбежках используются корректируемые авиабомбы КАБ-500, которые были приняты на вооружение в 1976 году, а также других советские средства поражения, которых в России достаточно.

Он добавил, что офицеры, участвующие в этой военной операции, каждый день получают по $62 дополнительно к основной зарплате, а солдаты — по $43.

30 сентября стало известно, что президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии. Западные СМИ неоднократно сообщали, что российские авиаудары направлены против повстанцев, однако в Минобороны РФ эту информацию опровергают.

Самое читаемое
11.05.2021