Собака мешает соседям по даче: причины постоянного лая и что с ним делать
Когда по соседству поселилась шумная собака, о полноценном отдыхе на даче сложно говорить. Приходится менять планы или проводить беседы с соседями. Но что делать самим владельцам животных, лай и вой которых мешает другим? Специалисты Российской кинологической федерации заявили, что собака не лает преднамеренно. Они назвали возможные причины и способы решения проблемы.

"Ежедневный лай и вой собаки действительно может омрачить любой отдых. В этой ситуации важно не ругать питомца, а разобраться с причиной. Лай – это форма сигнального поведения. Собаки могут лаять по целому ряду причин, включая выражение радости, потребность привлечь внимание, выразить недовольство или предупредить об опасности", – отметил президент федерации Владимир Голубев.
К постоянному лаю и вою обычно предрасположены более возбудимые питомцы. Такая черта зависит от темперамента, породы и размера собаки. Некоторые животные, наоборот, бывают настоящими молчунами. Но на даче по различным причинам вести себя шумно могут обе категории собак.
Распространенные причины лая:
- проявление эмоций. Это зависит от характера, воспитания, активности и внимания со стороны владельца. Если собака активная и легковозбудимая, любой раздражитель будет вызывать лай;
- страх. Пугливые и робкие собаки лаем и воем выражают испуг. При первом визите на дачу для питомца все может казаться необычным и пугающим, особенно если на участок забрели ежи, змеи и другая живность;
- защита территории. Посторонний шум некоторые питомцы воспринимают как посягательство на их территорию. Лаем они пытаются прогнать чужака;
- скука. Возникает, когда владелец уделяет животному мало внимания, а самостоятельно развлечься не получилось. Тогда любой звук за забором может привлечь собаку и заставить ее громко лаять, обращая внимание на себя;
- общение с сородичами. Если на участке или у соседей есть собаки, то лай может быть способом общения с ними.
Как корректировать поведение собаки, чтобы она не мешала соседям
Кинологи заявляют, что длинные нотации и применение силы могут только усугубить ситуацию. Кроме того, владелец иногда сам закрепляет у собаки привычку лаять. Например, если хозяин отвлекает питомца лакомством в тот момент, когда он начинает лаять, у собаки вырабатывается ассоциация, что за лай, например, на шум дают угощения. Поэтому действовать нужно иначе, передает UssurMedia в субботу, 25 июня.
Заметив, что собака собралась лаять или выть, нужно строго сказать: "нельзя". После того, как питомец прекратил шуметь, его нужно подозвать к себе и похвалить.
Также отвлечь животное от деструктивного поведения в ситуациях, когда она обычно начинает лаять, можно призывом поиграть с любимой игрушкой. Важно не забывать уделять собаке должное внимание и давать ей необходимую физическую нагрузку.
"Если вы приезжаете на дачу и просто выпускаете собаку бегать по участку, а сами занимаетесь своими делами, то питомец может начать скучать и проявлять нежелательное поведение. Собаке нужны совместные прогулки за пределами вашего участка. Обязательно выгуливайте собаку хотя бы раз в день, когда вы находитесь за городом", – заключили кинологи.
Отдых на даче может оказаться неудачным не только для ваших соседей, но и для вас, если собака попадет в беду. Кинолог предупредил об опасностях, которые подстерегают собак на дачном участке.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".