Наверх
19 сентября 2021

Соболь получила 1,5 года ограничения свободы за нарушение санитарных норм во время протеста

Любовь Соболь

Любовь Соболь

©vk.com / skroller

Российская активистка Любовь Соболь получила 1,5 года ограничения свободы за нарушения санитарных норм в ходе несанкционированной акции в январе этого года. Приговор вынес во вторник, 3 августа, Преображенский суд Москвы.

Как сообщает ТАСС, Соболь признали виновной в том, что она в социальных сетях призывала людей выйти на несанкционированную акцию протеста, в результате чего участники подвергались риску заражения коронавирусом.

Изначально прокурор просил назначить активистке 2 года ограничения свободы. Соболь вину не признала, а её адвокат в ходе заседания предоставил заключения лингвиста, который подтвердил, что в сообщениях активистки не усматриваются признаки призывов к нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

По сообщению издания, во время оглашения приговора Соболь удалили из зала за видеосъемку процесса, что является нарушением правил поведения в суде. После заседания активистка рассказала, что ей предстоит носить на ноге браслет со специальным устройством. Если будет выявлено нарушение, то наказание могут ужесточить.

В деле о нарушении санитарных норм во время протеста 23 января Москве фигурируют Любовь Соболь, Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава "Альянса врачей" (признан в России НКО-иноагентом) и активисты Фонда борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией). Ранее некоторые участники январского протеста были заключены под домашний арест, однако позже суд отменил эту меру.

Метки: протесты суд
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021