14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сомнолог рассказала о вреде сна при включенном в комнате обогревателе
агрегатор крепкий сон Общество советы

Сомнолог рассказала о вреде сна при включенном в комнате обогревателе

Многие люди считают, что чем теплее будет в холодное время года в спальне, – тем комфортнее будет спать. Но привычка включать перед сном обогреватель в комнате может негативно сказаться на качестве сна. Об этом предупредила сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Нейробиология сна и бодрствования" Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии Наук, сомнолог Наталья Дорохова.

Вред сна с включённым обогревателем

©Коллаж Shutterstock/Fotodom

По ее словам, оптимальная температура в спальне – +18…+21 °С. Как напомнила специалист, во время сна в организме человека происходят процессы, способствующие его восстановлению и позволяющие чувствовать себя бодрыми утром, передает RT.

Однако, если в помещении жарко, работает обогреватель, становится душно и некомфортно. Происходит выброс гормона стресса кортизола. "Сон становится беспокойным, могут сниться кошмары, и на хорошее самочувствие утром точно не стоит рассчитывать", – пояснила сомнолог.

Обогреватели сушат воздух. В таком случае страдает кожа, могут возникнуть шелушения, раздражения и зуд. Также, по словам Дороховой, исследования показывают, что температура в помещении, где человек спит, напрямую влияет на его метаболизм. И если в спальне прохладно – этот процесс происходит быстрее.

Нарушения сна, в том числе бессонница, отрицательно сказываются на качестве жизни и здоровье человека. О том, что может привести к проблемам со сном, рассказала врач-сомнолог.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль