18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил расширение Арктической зоны России
Арктика законодательство Общество Совет Федерации

Совфед одобрил расширение Арктической зоны России

В Арктическую зону России включили два района Югры

Сенаторы Совета Федерации РФ одобрили закон о расширении Арктической зоны страны за счет включения Березовского и Белоярского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также в документ входит продление срока функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области до 31 декабря 2046 года.

Арктика

Арктика (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Соответствующие изменения в законодательство были подготовлены по поручению президента России Владимира Путина. Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

Включение Березовского и Белоярского районов в Арктическую зону запустит механизм для их мощного комплексного развития, сказала первый замглавы комитета Совфеда по региональной политике Галина Карелова. По ее словам, там открыты десятки месторождений, а также создается инновационный научно-технологический центр "ЮНИТИ ПАРК" для разработки передовых инженерных технологий и материалов. Кроме того, территории перспективны для развития туризма, передает в среду, 20 марта, РИА Новости.

Сенатор также заявила, что данные районы обладают колоссальным потенциалом, который, с учетом льгот, предоставляемых внутри Арктической зоны, сумеет раскрыть широкие возможности для бизнеса и станет сильным стимулом для социально-экономического прогресса, развития малочисленных народов, проживающих на этих землях. В Березовском и Белоярском районах уже запланировано реализовать девять новых инвестиционных проектов, что, по предварительным оценкам, даст возможность привлечь в новые районы Арктической зоны в ближайшее время более 3,5 млрд рублей частных инвестиций, подчеркнула Карелова.

Эти два района Югры по своим географическим и климатическим характеристикам схожи с территориями Арктической зоны и соответствуют критериям, указанным в стратегии развития Арктики, сообщал ранее глава российского правительства Михаил Мишустин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль