22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил закон о компенсациях дольщикам за недостроенные дома
дольщики законодательство недвижимость Общество Совет Федерации

Совфед одобрил закон о компенсациях дольщикам за недостроенные дома

Совет Федерации на заседании в среду, 14 декабря, одобрил закон, который призван повысить уровень защиты участников долевого строительства. Документ в том числе наделяет Фонд развития территорий полномочиями по пересмотру решений о завершении строительства и выплате компенсаций дольщикам.

Строительство

©Shutterstock/Fotodom

В случае, если строительство дома невозможно завершить по какой-либо причине, граждане, по закону, смогут получить возмещение ущерба. Такое решение будет принимать глава региона, рассказал зампредседателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин.

Кроме того, закон решает и проблему возврата материнского капитала членам жилищно-строительных кооперативов в случае, если застройщик стал банкротом. Документ упрощает процедуру исключения домов из Единого реестра проблемных объектов. Убрать объект из реестра можно будет, если выплаты дольщикам уже начались. Сейчас исключение дома возможно только по решению суда, передает ТАСС.

Закон также до конца 2023 года наделяет национальные объединения саморегулируемых организаций правом применять компенсационные фонды для решения проблем импортозамещения. Министерство строительства будет определять объем этих средств, порядок их распределения и цели, на которые они будут направлены.

Технические требования к недостроям до 2025 года будут предъявляться те же, что действовали на момент выдачи разрешения на строительство объекта.

В ноябре сообщалось, что обманутых дольщиков готовятся освободить от уплаты НДФЛ. Законопроект предполагает освобождение участников долевого строительства от уплаты налога на доходы физических лиц с возмещенной недвижимости в случае несостоятельности или банкротства застройщиков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль