20 марта 2019
USD EUR
Погода

Создатель мельдония: препарат не является допингом

08.03.2016 12:00

Латвийский профессор Ивар Калвиньш, являющийся изобретателем мельдония, в интервью Le Monde заявил, что этот препарат не создавался в качестве допинга. 

По его словам, исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме и сохраняет скорость обменных процессов, что позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках.

Применение мельдония не приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека, подчеркнул Калвиньш.

Вечером в понедельник российская теннисистка Мария Шарапова провела пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, в ходе которой призналась в употреблении запрещенных препаратов. Речь идет о препарате милдронат, содержащем мельдоний.

Накануне стало известно, что допинг-проба фигуристки Екатерины Бобровой, взятая у нее во время чемпионата Европы в Братиславе в конце января 2016 года, дала положительные результаты на употребление мельдония. Сама фигуристка его использование отрицает.

Мельдоний входит в состав лекарственного препарата милдронат, запрещенного для употребления с 1 января 2016 года. За использование милдроната спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK