Наверх
17 сентября 2021

Создатели вакцины "КовиВак" назвали противопоказания для прививки

©depositphotos.com

Основными противопоказаниями к применению вакцины от COVID-19 "КовиВак", разработанной учеными центра им. Чумакова, являются осложнения на любые предыдущие вакцины, острые симптомы ОРВИ, беременность, а также обострение хронических заболеваний. Об этом говорится в инструкции к применению препарата.

"Противопоказания: серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40˚С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнения [...] на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе; отягченный аллергологический анамнез [...] беременность и период грудного вскармливания", – предупредили разработчики.

Кроме того, "КовиВак" противопоказана лицам младше 18 лет. К временным противопоказаниям относятся острые лихорадочные состояния, а также инфекционные и неинфекционные заболевания. В этом случае прививку стоит делать через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения или острых кишечных инфекциях вакцину можно сделать после нормализации температуры тела, пишет РИА Новости.

Людям, у которых наблюдаются обострения хронических заболеваний, вакцинацию стоит провести в период ремиссии. С осторожностью к ней следует подходить пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, ЦНС, тяжелыми заболеваниями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также ЖКТ и аутоиммунными болезнями.

Вакцина "КовиВак" стала третьей вакциной отечественного производства против коронавируса. В субботу, 20 февраля, стало известно о регистрации препарата Минздравом РФ. Первые 120 тыс. доз "КовиВак" будут запущены в гражданский оборот в середине марта.

Самое читаемое
17.09.2021