Спасаем пересоленный суп: какие продукты помогут исправить блюдо
Проще всего исправить пересоленный суп путем добавления в кастрюлю воды или готового бульона, но это не всегда возможно. Кроме того, есть риск сделать блюдо менее насыщенным. Тогда на помощь приходят продукты, вбирающие в себя лишнюю соль из бульона, например рис и даже сырое яйцо.
Как исправить вкус блюда на этапе готовки
Если суп еще варится, но уже известно, что он пересолен, в кастрюлю можно добавить определенные продукты как в качестве дополнительного ингредиента, так и путем временного их окунания в бульон в марле или пакете для варки. Какие продукты впитывают лишнюю соль?
- Рис. В некоторых супах рис может оказаться нелишним. Но если он не предусмотрен совсем или с его добавлением суп получится слишком густым, необходимо завернуть крупу в марлю, чистую белую ткань из натурального материала или специальный пакет для варки, крепко завязать и опустить в кастрюлю. Нужно использовать три – семь столовых ложек риса и варить его в мешке около 5–10 мин. Затем рис надо вынуть и попробовать бульон на вкус.
- Мука. Без мешка ее можно добавлять в густые похлебки или супы-пюре, предварительно смешав в отдельной тарелке с небольшим количеством бульона. С мешком принцип действия такой же, как и с рисом, но ткань должна быть более плотной. При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутным или белого цвета.
- Картофель. Его тоже используют как дополнительный ингредиент или окунают в суп в марле. Картошку можно сварить не до конца, прокипятив около 10 мин.
- Сырое яйцо. Яйцо в сыром виде предлагается разбить в такие супы, как куриный, зеленые щи, гороховый, грибной и фасолевый. Однако, если ингредиент кажется лишним, яйцо надо разбить в небольшое сито, опущенное в бульон. Следует подождать, пока яйцо сварится, и вынуть сито. Этот продукт тоже поможет исправить пересоленный суп.
- Ржаной хлеб. Достаточно опустить куски хлеба в суп с помощью сита, подождать, пока они размокнут, и вынуть их. Процедуру необходимо повторять, пока блюдо не приобретет подходящий вкус.
- Сахар. Кусковой сахар следует положить в половник и аккуратно погрузить в бульон. Когда кубик начнет растворяться, его нужно сразу вынуть. Это можно проделать несколько раз, пока пересоленный суп не приобретет нормальный вкус. При этом в борще один кусок сахара можно оставить в кастрюле, что придаст супу более насыщенный вкус, пишет Comfortclub.ru.
Что делать, если блюдо уже готово
В зависимости от вида супа рекомендуется попробовать добавить немного кислоты в виде лимонного сока, яблочного или виноградного уксуса. Это особенно должно сработать с борщом, щами, рассольником и солянкой. Также исправить блюдо может столовая ложка томатной пасты.
При непосредственной подаче на стол замаскировать пересоленный суп можно сметаной, сливками, поджаренным на сухой сковороде и без соли ржаным хлебом, мелко нарезанной свежей зеленью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".