22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": экс-госсекретарь США Генри Киссинджер
агрегатор Госдепартамент США Общество

Справка "Профиля": экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет

Организация Kissinger Associates сообщила о смерти бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Он умер 29 ноября в возрасте 100 лет в своем доме в штате Коннектикут. "Профиль" изучил биографию влиятельного политика.

Бывший генсек США Генри Киссинджер

Бывший генсек США Генри Киссинджер

©Dai Tianfang/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Содержание:

Ранние годы жизни Генри Киссинджера

Генри Альфред Киссинджер (имя при рождении – Хайнц) родился 27 мая 1923 года в городе Фюрт, Веймарская республика (современная Германия, земля Бавария). Он воспитывался в религиозной еврейской семье. Отец будущего политика был школьным учителем, а мать занималась хозяйством и воспитанием детей.

Семья с 15-летним Генри, опасаясь преследований со стороны нацистов, эмигрировала в 1938 году в США. Вероятно, переезд спас им жизнь – оставшиеся в Германии родственники Киссинджеров стали жертвами холокоста.

В США Киссинджеры обосновалась в Манхэттене. Будущий госсекретарь США учился в местной школе, но спустя год перешел на вечернее отделение, чтобы совмещать учебу с работой на фабрике по производству кисточек для бритья.

Киссинджер после получения школьного аттестата поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где изучал бухгалтерский учет. Доучиться ему не удалось: в 1943 году Киссинджера призвали в американскую армию. В тот же год будущему политику дали американское гражданство.

На службе он познакомился с политработником Фрицем Кремером, который обратил внимание на его свободное владение немецким языком и интеллект. Благодаря патронажу Кремера Киссинджера из пехоты перевели в военную разведку дивизии.

Будущему госсекретарю США удалось зарекомендовать себя во время Арденнской операции. В ходе американского наступления на нацистскую Германию рядового Киссинджера из-за нехватки немецкоязычных сотрудников в разведывательном штабе дивизии назначили руководителем администрации города Крефельд. За восемь дней ему удалось создать гражданскую администрацию.

Впоследствии он получил звание сержанта и был переведен в корпус контрразведки, где занимался выслеживанием диверсантов и бывших гестаповцев в Ганновере. За успехи на службе Киссинджера наградили Бронзовой звездой ВС США.

Бывший генсек США Генри Киссинджер

Госсекретарь США Генри А. Киссинджер (1975 г.)

Benjamin E. "Gene" Forte – CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Научная деятельность Киссинджера и работа в ЦРУ

Будущий госсекретарь после войны вернулся к учебе. Он поступил в Гарвард-колледж на факультет искусств, который окончил в 1950-м со степенью бакалавра. Его дипломная работа The Meaning of History: Reflections on Spengler, Toynbee and Kant ("Значение истории: размышления о Шпенглере, Тойнби и Канте") заняла 388 страниц, из-за чего она стала рекордной по объему.

Киссинджер продолжил обучение в Гарварде под покровительством профессора Уильяма Эллиота – историка, советника Рузвельта и других президентов США. При его поддержке он организовал семинар, на котором открыто призвал студентов присоединиться к борьбе против коммунизма и защите традиционных американских ценностей. Его заявления привлекли внимание ЦРУ, после чего Киссинджера пригласили в разведку.

Получив степень магистра искусств и доктора философии, Киссинджер продолжил преподавать в Гарварде и одновременно проводить мероприятия, на которых он консультировал высших военных лиц, политиков, правительственные агентства.

В 1955 году Киссинджер стал директором по исследованиям в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям (влиятельная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Результатом его работы стала книга "Ядерное оружие и внешняя политика" (1957), благодаря которой он стал известен в широких кругах.

С 1951 по 1971 год Киссинджер был директором Гарвардского международного семинара. С 1954 по 1969 год он преподавал в Гарвардском университете. В 1957 году стал заместителем директора Департамента государственного управления и Центра международных отношений Гарварда. С 1958 по 1971 год Киссинджер был директором Гарвардской программы оборонных исследований.

Киссинджер в большой политике

Уже в 1960-х Киссинджер считался одним из самых признанных, уважаемых и влиятельных стратегических экспертов мира. В большую политику он пришел уже известным экспертом-международником.

С 1959 по 1960 год был консультантом в Группе оценки систем вооружений Объединенного комитета начальников штабов армии США, в Совете национальной безопасности США (1961–1962), в Агентстве по контролю над вооружениями и вопросам разоружения (1961–1968), в Госдепартаменте (1965–1968) и многих других правительственных структурах.

С 1961 года он привлекался к работе в качестве советника президентов США Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Также он был советником губернатора штата Нью-Йорк и кандидата в президенты США от республиканцев Нельсона Рокфеллера в 1960, 1964 и 1968 годах.

С января 1969 года до ноября 1975 года – помощник президента США по вопросам безопасности в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

С сентября 1973 года по январь 1977 года – 56-й государственный секретарь США. Он стал первым государственным секретарем США иностранного происхождения.

Достижение ядерного паритета между США и СССР при участии Киссинджера

Киссинджер играл решающую роль в политике Белого дома, оставаясь "серым кардиналом". Он был одним из авторов американской доктрины "гибкого реагирования", выступал за разрядку напряженности между США и СССР в годы холодной войны, а также установление контроля над ядерными вооружениями.

Многие историки считают главной политической заслугой Киссинджера усилия по снижению напряженности между США и СССР в годы холодной войны. Политик через посла СССР Анатолия Добрынина предложил Москве идею "разрядки". Итогом стало подписание в 1972 году Договора об ограничении стратегических вооружений генсеком СССР Леонидом Брежневым и президентом США Джимми Картером.

"Челночная дипломатия" Киссинджера

Термин "челночная дипломатия", подразумевающий политическое посредничество, при котором конфликт решается на условиях третьей стороны, появился благодаря Киссинджеру.

Такой подход на практике выражался в отношениях США с СССР и Китаем. Так, Киссинджер воспользовался разногласиями между Пекином и Москвой, перетянув Китай на сторону США. При этом каждая из сторон выполняла роль противовеса – например, Китай снижал напряженность в отношениях между сверхдержавами.

Бывший генсек США Генри Киссинджер

Госсекретарь США Генри Киссинджер (слева) и генсекретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) 1975 г.

Владимир Мусаэльян/ТАСС

Присуждение Нобелевской премии Киссинджеру

В 1973-м он удостоился Нобелевской премии мира с формулировкой "В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме". Именно при нем было подписано Парижское соглашение, завершающее военный конфликт.

Награду также должен был получить глава северовьетнамской делегации на мирных переговорах в Париже Ле Дык Тхо. Он отказался от премии, поскольку де-факто американская операция продолжалась.

Разрешение конфликта между Израилем и Палестиной при участии Киссинджера

Примером применения "челночной дипломатии" стало урегулирование Киссинджером конфликта между Палестиной и Израилем в 1968 и 1973 годах. США выступили союзниками Израиля, когда против страны объединились многие мусульманские страны региона.

В результате Шестидневной войны победил Израиль. Однако затем конфликт между коалицией арабских государств и Израилем разгорелся вновь.

Киссинджер прибыл с визитом в Москву, чтобы выработать проект резолюции 338 Совета Безопасности ООН. Благодаря его усилиям Война Судного дня завершилась.

Участие Киссинджера в укреплении диктатур в Аргентине и Чили

Благодаря политике Киссинджера в 1973 году главой Чили стал диктатор Аугусто Пиночет, а в 1976-м в Аргентине – лидер военной хунты Хорхе Видела.

Кроме того, спецслужбы США поддержали "Операцию «Кондор»", проводимую совместно диктаторскими режимами в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Боливии, Аргентине и Чили. Из-за этого Киссинджера впоследствии обвиняли в преступлениях против человечества.

Поддержка Киссинджером бомбардировок Камбоджи

В марте 1969 года США в рамках карательной акции начали секретную кампанию бомбардировок соседней с Вьетнамом Камбоджи, которая была плацдармом для вьетконговцев. Кампания унесла жизни около 100 тыс. мирных жителей страны и безвозвратно опустошила большие участки сельской местности.

Выбранная тактика не принесла необходимого эффекта, и США не смогли вынудить Северный Вьетнам смягчить переговорную позицию, согласившись на американские условия разделения страны. По некоторым данным, под руководством Киссинджера американские военные совершили около 3600 тайных миссий в Камбодже, сбросив 110 тыс. тонн бомб.

"Реальная политика" Киссинджера

Генри Киссинджер считал себя сторонником так называемой реальной политики – политического курса, при котором глава государства действует из соображений практической выгоды, а не идеологических и моральных установок. По этой причине многие эксперты называют Киссинджера макиавеллистом – человеком, для которого цель важнее средств.

Политик в 1980-е годы объявил о завершении карьеры, но продолжил консультировать первых лиц государства. Так, он был советником 43-го президента США Джорджа Буша – младшего и вице-президента Дика Чейни по ситуации в Ираке.

Кроме того, Киссинджер являлся постоянным членом влиятельного Бильдербергского клуба. По некоторым данным, сообщество стоит за некоторыми политическими конфликтами.

Бывший генсек США Генри Киссинджер

Бывший генсек США Генри Киссинджер (слева) и президент России Владимир Путин (справа)

Kremlin Pool/Global Look Press

Встречи Путина и Киссинджера

Киссинджер неоднократно посещал Россию. В ходе поездок он более 10 раз виделся с президентом РФ Владимиром Путиным. Первая их встреча состоялась в июле 2001 года, последняя – 29 июня 2017 года.

Экс-госсекретарь США считал, что к России нужно относиться как к важному элементу в новой системе глобального равновесия. По его мнению, баланс между РФ и США должен укреплять стабильность в мире.

Путин выразил свои соболезнования вдове Киссинджера. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, российский лидер отметил, что неоднократно встречался с экс-госсекретарем и хранит о нем самую светлую память.

27 мая 2023 года Киссинджеру исполнилось 100 лет. "Профиль" в честь юбилея политика изучил принципы, которыми он руководствовался в своей работе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».