25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Выборы в Аргентине выиграл кандидат с бензопилой: кто такой Хавьер Милей
агрегатор Аргентина выборы Зарубежье

Выборы в Аргентине выиграл кандидат с бензопилой: кто такой Хавьер Милей

Хавьер Милей победил во втором туре президентских выборов в Аргентине

Политик, бизнесмен, экономист и телеэксперт Хавьер Милей победил во втором туре президентских выборов в Аргентине. Почему его прозвали "сумасшедшим", куда "Эль Локо" хочет привести южноамериканское государство и зачем ему бензопила, выяснил "Профиль".

Хавьер Милей

Президент Аргентины Хавьер Милей

©IMAGO/Esteban Osorio/imago-images.de/Global Look Press

Содержание:

Хавьер Милей – кандидат от объединения партий либертарианского толка "Свобода наступает". Во втором туре президентских выборов ему противостоял нынешний министр экономики Аргентины Серхио Масса. По итогам голосования 53-летний Милей одержал победу, набрав 56% голосов, в то время как его оппонента поддержали 44% избирателей. Серхио Масса уже признал поражение. По имеющимся данным, выборы прошли без серьезных нарушений, рассказали в МИД России.

Повышенное внимание к внешности политика

Бывшего телеэксперта сравнивают как с вымышленными, так и реальными фигурами. Сторонники и противники Милея видят в нем сходство с Дональдом Трампом и бывшим президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Другие назвали экономиста с растрепанными волосами смесью бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и "куклы Чаки" из фильмов ужасов 1990-х – начала 2000-х годов, пишет The Guardian.

Однако когда имидж-консультант Хавьера Милея – Лилия Лемуан – задумывала его нестандартный образ, то вдохновлялась Элвисом Пресли и Росомахой из американских комиксов.

"Он может по-настоящему разозлиться и вести себя агрессивно по отношению к своим врагам – но только тогда, когда на него нападают", – цитируют ее британские журналисты.

Тем не менее из-за "свирепости и непослушной копны волос" за политиком закрепились прозвища "сумасшедший" и "парик" (хотя волосы у экономиста настоящие). Сам он считает себя "львом", но имидж-консультант Милея убеждена, что "у него есть и более мягкая сторона", говорится в статье.

Автор биографии победителя президентских выборов в Аргентине Хуан Луис Гонсалес "изобразил его как непостоянного одиночку, который в 1980-х годах страдал от жестокого обращения со стороны родителей и издевательств в школьном дворе и получил прозвище Эль Локо (Безумец)". Так или иначе, 53-летний телеэксперт "потряс политический истеблишмент Аргентины", передает NBC News.

Президент Аргентины Хавьер Милей

Президент Аргентины Хавьер Милей

Cristobal Basaure Araya/Keystone Press Agency/Global Look Press

Милей как медийная личность

Политику не чужда музыка. Он предпочитает как Rolling Stones, так и оперу. Например, произведения Джузеппе Верди. По свидетельствам Лилии Лемуан, он "поет оперу", но "не очень хорош".

Милей добился успеха как медийная личность и прославился в качестве экономиста в аргентинских телешоу, где рассуждал на разные темы: от инфляции до аспектов интимных отношений. Он также был главным экономистом в Corporación America – одной из крупнейших корпораций южноамериканской страны, которая, помимо прочего, управляет большинством аэропортов страны, утверждают американские журналисты. Милей проработал там до 2021 года, после чего ушел в политику.

Политическая карьера и предвыборные заявления

В 2021 году Хавьера Милея избрали в Национальный конгресс Аргентины от коалиции "Свобода наступает". Он предлагал заменить местную валюту песо долларом США и "помешать политикам продолжать печатать деньги", так как инфляция превысила 140%. Политик заявлял и о намерении ликвидировать аргентинский Центробанк.

Особое внимание Милей уделял необходимости смягчения трудового законодательства и продвигал концепцию сокращения правительства для стимулирования экономического роста. По данным NBC News, что это чревато прекращением работы "половины правительственных министерств", в том числе занимающихся здравоохранением, образованием и транспортом. Политик использовал бензопилу как символ своего намерения устроить "жестокие сокращения" среди местных чиновников, подчеркивается в статье The Guardian.

Хавьер Милей также считает себя борцом за культуру, "миссией которого является встряхнуть аргентинское общество. Вместе с тем на телевидении он осуждал папу римского Франциска и называл его "представителем зла на Земле", сообщило издание ABC News.

Хавьер Милей

Реклама кандидата в депутаты от Буэнос-Айреса Хавьера Милея (2021г)

Esteban Osorio/Keystone Press Agency/Global Look Press

Личная жизнь

Будущий победитель президентских выборов в Аргентине рос в семье бизнесмена, занимающегося пассажирскими перевозками, и домохозяйки. Он не любит много говорить о своем детстве, добавляя, что его юные годы связаны "с напряженными отношениями с отцом". В молодости Милей играл в футбол на позиции вратаря, но в период гиперинфляции конца 1980-х он решил оставить спорт и заняться изучением экономики.

Единственным членом семьи, с которым и политика близкие отношения, журналисты называют его сестру – Карину Милей. Она руководила его предвыборной кампанией, а сам экономист называет родственницу "боссом" и архитектором его прихода к власти.

На протяжении большей части взрослой жизни у Милея не было серьезного романтического партнера. По данным зарубежных СМИ, у него также нет друзей. При этом у политика был роман с актрисой и художницей Фатимой Флорес.

Собаки-советники

У Хавьера Милея был английский мастиф Конан, смерть которого не оставила его равнодушным. Теперь у экономиста есть пять питомцев, клонированных с использованием ДНК своего почившего любимца. Милей назвал собак в честь знаменитых экономистов, в том числе отдав дань памяти кумиру – нобелевскому лауреату Милтону Фридману. Политик также высказывался о слухах, что он советуется с питомцами по важным вопросам.

"Что это они говорят, что мои собаки определяют мои стратегии, да? Они что-то вроде стратегического комитета? Это лучший стратегический комитет в мире", – приводит его слова Time со ссылкой на The Economist.

Хавьер Милей

Президент Аргентины Хавьер Милей и его клонированные псы породы мастиф.

YouTube/América TV

Что пророчат Милею на посту президента Аргентины

Зарубежные аналитики полагают, что Милею придется "проявить умеренную позицию после прихода к власти". Они не исключают, что политику будет трудно реализовать "самые противоречивые предложения". Дело в том, что партия экономиста контролирует 38 из 257 мест в нижней палате парламента Аргентины и восемь из 72 мест в местном сенате.

Прогнозом ранее поделился и российский посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов. Российский дипломат указал на вероятность приостановки торгово-экономических связей. По его словам, объективные причины говорят как в пользу этого, так и против. При этом Феоктистов отметил, что Милей не против продолжения бизнес-сотрудничества между странами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама