Наверх
16 октября 2021

Сроки отключения электричества за неуплату назвали россиянам

©depositphotos.cоm

Эксперты рассказали, в какие сроки россиянам могут отключить электричество за неуплату. Право на это есть у ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и управляющих компаний.

По словам специалистов, в случае неуплаты отключить электроэнергию могут уже через два месяца, но зачастую эта процедура затягивается. Как пояснила управляющий партнер компании "Легес-бюро" Мария Спиридонова, должник сначала получает уведомление о необходимости погасить скопившийся долг или договориться о рассрочке. На это отводится 20 дней. При этом она подчеркнула, что должна стоять подпись россиянина или быть доказан факт его уведомления, сообщает РИА Новости.

"Любые действия отключить или ограничить электропотребление без доказательств уведомления незаконны", – добавила эксперт.

Специалист компании "ПИК-Комфорт" Владислав Котельников отметил, что если должник не предпринял никаких действий в течение 20 дней, то подача электроэнергии будет ограничена на 10 дней. В случае неуплаты и по истечении этого срока свет отключают.

Но даже при этой процедуре необходимо иметь подпись должника в акте, где указаны данные, реквизиты оплаты и причина отключения. Без документа действия управляющей компании можно оспорить в суде, объяснили эксперты. После оплаты подачу электричества должны восстановить в течение двух дней с момента предоставления квитанции о погашении задолженности.

Самое читаемое
16.10.2021