Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Стали известны параметры новой накопительной пенсионной системы

В ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен законопроект о новой системе пенсионных накоплений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, близкие к авторам документа.

О разработке законопроекта стало известно в сентябре. Среди его основных положений исключительно добровольный порядок присоединения к системе накоплений, гарантирование их сохранности со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и вычеты для граждан.

По словам источников, новая система получила название «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Для его реализации подготовлены три пакета поправок в законы, за счет которых план будет стандартизирован.

Россиянам рассказали, как выйти на пенсию раньше срока

Отмечается, что ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, однако государство будет оказывать стимулирующую поддержку. В частности, согласно этой системе, пенсионные взносы работников в размере не более 6% от зарплаты освободят от налога на доходы физлиц.

Помимо этого, появится льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя, если он софинансирует взносы своих сотрудников. Если работник отчисляет взносы свыше 6% от зарплаты, то он сможет воспользоваться социальным вычетом.

Участие в ГПП будет полностью добровольным. Договор начнет работать с момента первого платежа. Участник сможет самостоятельно определять размер взноса и менять его сколько угодно раз. Кроме того, система предусматривает так называемый период охлаждения, который может длиться до полугода. За это время гражданин может вернуть перечисленные в систему средства.

Основными стимулами для участия в ГПП будут распространение системы гарантирования в ОПС на участников и пенсионные резервы плана, возможность досрочной выплаты в случае тяжелых жизненных ситуаций, а также наследование этих средств.

Помимо этого, россиянам могут разрешить переводить свои накопления из ОПС в ГПП. Выплаты по новому пенсионному плану будут ежегодно индексироваться по уровню инфляции. Что касается получения пенсии по новой системе, то осуществить это можно будет через 30 лет после начала накоплений и по достижении пенсионного возраста.

Ранее стало известно, что власти намерены временно ограничить право граждан ежегодно перекладывать накопительную часть будущей пенсии из одного фонда в другой. Из-за частой смены фондов граждане теряют инвестиционный доход, который фиксируется только раз в пять лет. Мораторий должен его сохранить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK