Наверх
16 апреля 2021

Стало известно, кому при коронавирусе помогут замеры уровня кислорода

Чтобы определить, перейдет ли коронавирусная инфекция в тяжелую стадию, врачи рекомендуют регулярно замерять уровень кислорода в крови. Для этого советуют пользоваться специальным прибором, который называется пульсоксиметр. Он поможет вовремя заметить гипоксию – состояние, при котором содержание кислорода в организме падает ниже нормы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила «Российской газете», когда необходимо пользоваться пульсоксиметром: «Это медицинский прибор, такой же, как градусник. И если мы считаем нужным, то мы меряем себе температуру. Но, как правило, мы меряем температуру, когда для этого есть какие-либо основания».

Эксперт объяснила, что самый частый симптом COVID-19 – пневмония. При этой болезни поражаются определенные участки легких, уровень кислорода в крови заметно снижается. Попова порекомендовала пользоваться пульсоксиметром «если есть показания, если есть риски, если вы чувствуете себя плохо». Она напомнила о том, что в Москве поставлена задача обеспечить болеющих коронавирусом на дому бесплатными приборами для проверки уровня кислорода в крови.

Руководитель Роспотребнадзора согласна с тем, что свежий воздух – сам по себе хорошее средство профилактики. «Поэтому если есть возможность, то сейчас лучше жить за городом, работать дистанционно и не пользоваться общественным транспортом», – призвала Попова. Она еще раз напомнила о необходимости пользоваться масками в общественных местах. «Сегодня главная задача для каждого – не переболеть, а не заболеть. Очень важно, чтобы это каждый услышал», – подчеркнула эксперт.

Ранее о пользе пульсоксиметров для предупреждения осложнений от коронавируса рассказала заведующая терапевтическим отделением одной из ведущих израильских больниц Галина Гольцман. Она объяснила, что существует так называемая «счастливая» гипоксия, когда пациент чувствует себя хорошо и не замечает понизившегося уровня кислорода в крови.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021