Наверх
9 декабря 2021

Старейший в России ветеран Великой Отечественной войны умер в Северной Осетии

В Северной Осетии умер старейший в России ветеран ВОВ

Тимофей Марзоев

©Сергей Меняйло/facebook

Старейший в стране, по версии Книги рекордов России, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Марзоев умер на 106-м году жизни. Об этом сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло – именно в этом регионе проживал пенсионер.

О значимой утрате для всей страны Меняйло написал на своей странице в Facebook. Он отметил, что Марзоев был настоящим достойным сыном России и служил для молодежи примером истинного мужества и патриотизма.

"Весной этого года мы поздравляли Тимофея Георгиевича со 105-летием, вручали сертификат Книги рекордов России как старейшему ветерану страны, слушали его фронтовые истории", – написал Меняйло.

Тимофея Марзоева после начала войны призвали в ряды Красной Армии. Как рассказала изданию "КП" его внучка, в момент призыва бойцу было 26 лет. Он принимал участие в освобождении Кавказа, воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, дошел до Австрии, где и встретил День Победы. Марзоев был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также несколькими почетными медалями.

В 2002 году произошла крайне неприятная история: все награды у ветерана похитили. Их искали на протяжении 17 лет, но поиски не увенчались успехом. Было решено восстановить ордена и медали, их вручил Марзоеву лично глава МВД России.

По данным из Книги рекордов России, Марзоев родился 10 мая 1916 года в селе Верхний Мизур. В 2021 году он оставался старейшим ветераном Великой Отечественной войны в России.

Самое читаемое