Наверх
1 августа 2021

Статья Путина об Украине, дороги в регионах, зарубежные вакцины. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В четверг, 15 июля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. Их интересовала опубликованная на днях статья российского лидера об Украине, возможность взаимного признания вакцин Россией и ЕС, региональные проблемы.

Территориальная целостность Украины

Песков отметил, что недавняя статья Владимира Путина об Украине "весьма резонансная". Она привлекла большое внимание экспертов, ее активно обсуждают, высказывая разные точки зрения, передает РИА Новости. "Никто в официальном плане не подвергает сомнению территориальную целостность Украины и никаких официальных заявлений на это счет не было и нет. А что касается экспертных обсуждений, то эксперты вольны обсуждать это так, как они хотят", – напомнил Песков.

Донбасский вопрос

Пресс-секретарь президента России прокомментировал недавние заявления Киева, что саммит по Донбассу может состояться в ближайшее время. По его словам, все участники "нормандской четверки" говорят о пользе новой встречи. Однако "конкретных прикидок по срокам пока нет".

Взаимное признание вакцин

Тема взаимного признания вакцин России и Евросоюза сейчас находится на повестке дня. Однако пока никакой конкретики в этом вопросе нет. Песков добавил: в Кремле надеются, что в результате диалога удастся достичь взаимоприемлемого результата. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, пока вопрос допуска зарубежных вакцин от COVID-19 на российский рынок не обсуждается. "У нас своих хватает, четыре вакцины", – напомнил представитель Кремля.

Авиатехника и дороги в регионах

Комментируя состояние авиапарков, пресс-секретарь президента РФ заявил, что у региональных авиакомпаний действительно существует "острая потребность" в новых самолетах. Он отметил, что их авиапарк "весьма и весьма старый".

Еще один вопрос касался жителей деревни Омской области, которые обратились за помощью в ремонте дороги к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Дмитрий Песков сообщил, что проблемы с региональными дорогами в России сохраняются. Но в целом предпринимаются "очень энергичные действия" по ремонту не только федеральной сети трасс, но и региональных дорожных сетей. И, по словам представителя Кремля, "продвижение" в этой области заметно невооруженным глазом.

Непосредственно ситуацию в Омской области Песков объяснил недопустимой халатностью со стороны местных властей, добавив, что гнев жителей деревни оправдан и правилен. По его мнению, теперь региональные власти обратят внимание на проблему.

Поддержка белорусской экономики

Президенты России и Белоруссии на встрече в Санкт-Петербурге обсуждали вопросы поддержки белорусской экономики "на фоне удушающих санкций", передает ТАСС. По словам Пескова, на основе этого обсуждения были "даны поручения правительствам". Над ними ведется работа.

Британская разведка

Еще один вопрос касался недавнего заявления главы военной разведки Британии относительно того, что РФ и Китай якобы ведут подрывную работу. В Кремле еще не ознакомились с этим заявлением, сообщил Песков.

Хакеры из REvil

В Кремле по-прежнему не располагают информацией относительно причин исчезновения сайтов хакерской группировки REvil, которой приписывают масштабную кибератаку в США. Отвечая на вопрос, не связано ли произошедшее с действиями российских властей, Дмитрий Песков напомнил, что это не является проблематикой Кремля.

Авиасалон МАКС

Владимир Путин планирует посетить авиасалон МАКС-2021. Во время визита он по традиции посмотрит демонстрационные полеты, предположил Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, покажут ли главе государства новый военный самолет, представитель Кремля добавил, что точная программа еще не известна.

Самое читаемое
01.08.2021