Наверх
29 мая 2022

Стоматологи заявили о подавляющей доле импортных материалов в отрасли

Доля импортных материалов в российской стоматологии
©Shutterstock/Fotodom

Доля зарубежных материалов, оборудования и расходников в стоматологических клиниках России составляет около 90%. В условиях санкций стоимость лечения выросла в среднем на 30%. При этом часть клиник повысила цены в два раза.

Почти все стоматологические кресла, светильники, машины, импланты, цемент для фиксации коронок и пломб производятся за рубежом, пишет 8 мая "Московский комсомолец". Поставщики все чаще сталкиваются с трудностями в логистике. "Нет грузового транспорта, а какое-то оборудование попало в таможенные коды двойного назначения, то есть считается, что оно может быть использовано в военных целях, а такое должно попадать под санкции", – рассказал изданию представитель стоматологической отрасли.

Основная проблема российских стоматологов – импланты и сопутствующие материалы, с ними связанные. Большие сложности и с анестетиками: они завозятся специальным образом, для них нужна маркировка, они выросли в цене.

В начале марта стоматологи предупредили россиян о подорожании своих услуг. Стоимость лечения зубов в небольших коммерческих клиниках выросла в среднем на 10–15%. Рост цен объяснили нестабильностью курса валют и подорожанием расходных материалов и инструментов, поставки которых идут из-за рубежа. Кроме того, наблюдается увеличение спроса на стоматологические услуги, поскольку россияне опасаются дальнейшего повышения их стоимости.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое