Наверх
24 июня 2021

Строительство первого в мире атомного энергоблока нового поколения начал Росатом

атомный энергоблок БРЕСТ
©Алексей Башкиров / Страна Росатом

В городе Северске Томской области во вторник, 8 июня, стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который воплощает в себе новое качество атомной генерации. По словам разработчиков, это будет беспрецедентно безопасная, экологичная, ресурсосберегающая и конкурентоспособная энергия.

Как сообщает ТАСС, заливка первого бетона в фундамент реакторного отделения прошла в торжественной обстановке. Энергоблок мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который строится на площадке "Сибирского химического комбината" СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв". Планируется, что свою работу реактор начнет во второй половине 2020-х годов.

"Здесь мы создаем основу не только чистой и безопасной энергетики завтрашнего дня, мы здесь создаем основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе. Фактически мы формируем здесь повестку страны до конца текущего столетия", – сказал на гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

БРЕСТ – проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. По словам инженеров, они обладают свойством естественной безопасности, и аварии типа Чернобыля или Фукусимы окажутся в принципе невозможны.

Ранее ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) попытались выяснить причину, по которой в Чернобыльской АЭС возникают новые ядерные реакции. В своем исследовании они предложили способ, как предотвратить образование в реакторе опасных процессов.

Самое читаемое
24.06.2021