Наверх
4 августа 2020

Суд оштрафовал экс-схиигумена Сергия за распространение фейков

©Screenshot / Youtube.com

Суд в Верхней Пышме Свердловской области оштрафовал во вторник лишенного сана отца Сергия за распространение недостоверной информации в проповеди, – сообщает ТАСС.

Судья Александра Белошейкина признала Романова виновным в распространении недостоверной информации и назначила ему штраф в размере 90 тыс. рублей. Трансляция суда велась онлайн. Сам экс-схигумен на суд не явился, и его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова.

Адвокат заявила о несогласии с этим решением и о намерении обжаловать штраф. По её словам, один из документов в деле был сфальсифицирован, однако суд отказал в проведении почерковедческой экспертизы. Как утверждает Герасимова, в деле отсутствуют состав административного правонарушения.

Напомним, что Романов обвинялся по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение <…> заведомо недостоверной общественно значимой информации). Кроме того, экспертиза Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашла в проповедях Сергия признаки состава ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), после чего материалы были переданы в прокуратуру.

Третьего июля суд Екатеринбургской епархии признал схиигумена Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и присяги, после чего лишил сана. Решение церковного суда должен утвердить патриарх.

Ранее «Профиль» писал о том, что схиигумен Сергий, запрещённый в служении за отрицание существования короновируса, ведет службы в захваченном казаками Среднеуральском женском монастыре.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020