Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд приговорил блогера Синицу к пяти годам за твит о детях силовиков

Блогера Синицу признали виновным в экстремизме

Владислав Синица

©Пресс-служба Пресненского суда

Пресненский суд Москвы вынес приговор блогеру Владиславу Синице, разместившему в сети твит, который, по версии следствия, содержал призывы к расправе над детьми силовиков. Синице были предъявлены обвинения по статье о возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). Блогера приговорили к пяти годам колонии общего режима, сообщает  ТАСС.

Гособвинение просило признать Синицу виновным и назначить 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Поводом для возбуждения дела стал пост в Twitter, в котором блогер предлагал вычислять по снимкам с митингов сотрудников правоохранительных органов, а затем находить их детей.

В обвинительном заключении говорится, что Синица разместил в открытом доступе текст, который мог быть воспринят аудиторией в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии.

Прокурор в суде сослался на проведённую экспертизу публикации в Twitter, согласно которой в твите имеются «психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти, а данный текст может быть воспринят в качестве инструкции агрессивно-настроенными лицами», сообщает News.ru.

Подсудимый свою вину отрицал. Синица заявил, что его слова были вырваны из контекста.

Адвокат подсудимого Денис Тихонов рассказал, что Синица намерен обжаловать свой приговор в Мосгорсуде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее сообщалось, что 27 июля в Москве прошла несанкционированная протестная акция. Поводом к ней стал недопуск нескольких кандидатов на выборы в Мосгордуму из-за ошибок при сборе подписей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK