18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Суд приостановил экстрадицию журналиста Али Феруза

Мосгорсуд приостановил исполнение решения Басманного суда о выдворении из РФ журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова), сообщает «Интерфакс».

«Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда», — говорится в решении суда 8 августа.

ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, запретив любое его перемещение с территории России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. До этого момента Феруз будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Али Феруз заявил в Мосгорсуде, где оспаривалось решение Басманного суда о его экстрадиции в Узбекистан, что попросил российские власти о статусе беженца.

«За предоставлением статуса беженца я обращался дважды, в том числе после решения ЕСПЧ на прошлой неделе я обратился в ГУ МВД по Москве о предоставлении мне статуса беженца», — пояснил журналист.

2 августа Басманный суд Москвы постановил выслать Али Феруза из России за нарушение миграционного законодательства, после этого решения суда Нурматов предпринял попытку самоубийства, так как опасается преследования со стороны местных спецслужб на родине. Феруз опасается возвращаться в Узбекистан, будучи открытым геем и противником нынешней ташкентской власти.

4 августа Страсбургский суд уведомил российские власти о запрете выдворять журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK