Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Суд признал законной блокировку «Граней.ру»

Таганский суд Москвы признал законной блокировку сайта интернет-издания «Грани.ру» и внесение его в реестр запрещенных сайтов, передает ИА «Интерфакс».

Руководство интернет-издания просило признать действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора незаконными и разблокировать сайт. Дело в том, что в соответствии со статьей 15.3 закона «Об информации» ресурсу предоставляется право в случае удаления признанной прокуратурой незаконной информации добиться разблокировки.

По мнению представителя издания Дамира Гайнутдинова, так как «Грани.ру» является зарегистрированным сетевым СМИ и его блокировка является фактическим прекращением деятельности, действия Генрокуратуры противоречат федеральному закону «О СМИ», ведь решения о такого рода действиях не могут приниматься без решения учредителя или судебного разбирательства. Кроме того, по словам Гайнутдинова, ни в уведомлении Роскомнадзора, ни в требовании Генпрокуратуры не содержится адресов страниц с противоправными материалами.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что вопросы, связанные с прекращением деятельности и лишением свидетельства регистрации не имеет никакого отношения к действиям, связанным с блокировкой сайта. По словам Смелянской, Генпрокуратура не касалась вопроса о прекращении деятельности интернет-газеты. Прокурор также обратила внимание на то, что выводы прокуратуры делались на основе всей информации, содержащейся в интернет-газете.

Издание было заблокировано Роскомнадзором по требованию Гепрокуратуры 13 марта под предлогом нарушения федерального закона, по которому доступ к интернет-ресурсам, содержащим призывы к экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых акциях, может быть ограничен. Одновременно с «Грани.ру» в реестр запрещенных СМИ были внесены сайты «Каспарпов.ру», интернет-издание «Ежедневный журнал» и блог оппозиционера Алексея Навального в «Живом журнале».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK