Наверх
23 июня 2021

Связь коронавируса и рака изучат российские врачи

Андрей Каприн
©Станислав Красильников/ТАСС

Врачам хорошо известно, что многие вирусы могут опосредованно влиять на развитие рака. К ним относятся различные вирусы гепатита и герпеса, в том числе широко распространенный вирус Эпштейна – Барр.

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал, что в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) радиологии начали исследовать возможное влияние COVID-19 на злокачественные новообразования. «Мы обязательно берем биопсию у всех наших пациентов и на основании этих данных анализируем особенности морфологической структуры клетки у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и также у тех, кто не был заражен новой коронавирусной инфекцией COVID-19», – рассказал Каприн ТАСС. Сейчас врачи НМИЦ отбирают материал и проводят слепой опрос пациентов.

Каприн объяснил, что некоторые вирусы способствуют развитию онкологических заболеваний. Если вирус разрушает клетки, то он может потенциально привести к раку. Пока что у онкологов нет достаточных данных о том, как именно может влиять коронавирус на возникновение или развитие опасного заболевания. «Это интересная и нужная во всем мире работа, и мы ее уже начали», – сказал медик.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева» Александр Румянцев рассказал о новой опасности COVID-19. По словам академика РАН, коронавирус может стать причиной иммунного расстройства, приводящего к «гибели людей».

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021