Наверх
2 октября 2022

Тибетская розолистная малина: как получить большой урожай и что из нее приготовить

Розолистная малина, которую еще часто называют земляничной или тибетской малиной, а также малиной соблазнительной, – популярный в последние годы у садоводов плодовый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. Она красиво смотрится на участке, долго плодоносит, ее ягоды крупные, из них получается отличное варенье и другие домашние заготовки. Ухаживать за тибетской малиной тоже несложно, главное – знать основные правила. Тогда можно рассчитывать на большой урожай.

Уход за тибетской розолистной малиной

Для посадки нужно хорошо освещенное место: тибетская малина любит солнце. Ее корни быстро разрастаются, поэтому, чтобы контролировать количество кустов, нужно вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту, пишет сайт Egemalina.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией. Розолистная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому либо нужен хороший дренаж, либо место посадки должно находиться на возвышенности. Поливать кустарники, если нет дождей, нужно, но умеренно. Нехватка влаги приводит к тому, что ягоды уменьшаются в размерах или могут опасть, не дозрев.

Тибетская малина не нуждается в регулярных трехразовых подкормках. Но чтобы получить хороший урожай, совсем без удобрений не обойтись. Поздней осенью или ранней весной можно подкормить малину навозом, коровяком или селитрой, это обеспечит хороший рост зеленой массы. А удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, увеличению размера и улучшению вкуса ягод.

Кусты прореживают – так ягоды будут крупнее. Также удаляют поврежденные и слабые ветки. Осенью наземную часть тибетской малины срезают под корень.

Прикрывать розолистную малину на зиму еловым лапником не нужно, как и мульчировать почву хвоей, это способствует окислению почвы. На зиму место обрезки опытные садоводы засыпают перегноем или торфом, нужен слой в 10–15 см. Молодые кусты лучше присыпать более толстым слоем торфа либо укрыть геотекстилем.

Делить кусты можно весной и осенью.

Что приготовить из розолистной малины

Вкус свежих ягод плодового кустарника на любителя, много их не съешь. Однако из тибетской розолистной малины, имеющей характерную кислинку, получаются отличные заготовки: варенье, джемы, компоты. Также из нее можно сделать морс, добавлять ее во фруктовые салаты, украшать выпечку.

Варенье

Оно готовится по обычному рецепту так же, как и из других сортов. Оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Чтобы варенье было вкуснее, промытую малину с удаленными хвостиками выкладывают в миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно добавить других ягод. Очень вкусным получается варенье из розолистной малины и красной смородины (в равных пропорциях). Еще вариант – варенье из розолистной малины, ломтиков яблок и груш.

Компоты из розолистной малины

Самый простой рецепт включает всего три ингредиента: воду (три литра) сахар-песок (300 г) и тибетскую малину (600 г). В простерилизованные банки выкладываются промытые ягоды. В кастрюле кипятится вода, затем ею заливают малину, оставляют постоять на пять минут и сливают воду обратно. Снова доводят до кипения, растворяют сахар, дают покипеть пять минут. После останется залить ягоды и закатать банки. К розолистной малине можно добавить клубнику, смородину, вишню. Очень интересным получается сочетание с апельсином – на 600 г тибетской малины достаточно двух-трех долек.

Из всех ягод малина больше всех рискует потерять форму во время варки варенья. Однако есть несколько хитростей, которые помогут этого избежать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое