18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Тинькофф" и Росбанк могут объединиться с сохранением лицензий и названий
банки Общество Тинькофф банк

"Тинькофф" и Росбанк могут объединиться с сохранением лицензий и названий

"Тинькофф" сообщил о планах приобрести Росбанк

Группа "Тинькофф" ("ТКС Холдинг") планирует включить в свой состав Росбанк. После объединения группа войдет в пятерку сильнейших участников финансового рынка по балансу средств населения, станет четвертым игроком по размеру кредитного портфеля, а также пятой среди крупных участников рынка по общему капиталу банковской группы.

Тинькофф банк

©РБК/ТАСС

Об этом в четверг, 14 марта, сообщил председатель совета директоров "Тинькофф" Алексей Малиновский. Его слова приводятся в заявлении компании. Он подчеркнул, что совет директоров собирается созвать собрание акционеров для решения вопроса о покупке Росбанка.

"Принимая во внимание взаимодополняемость бизнес-моделей и возможные синергии за счет реализации эффекта масштаба, совет директоров МКПАО «ТКС Холдинг» планирует предложить акционерам рассмотреть интеграцию ПАО «Росбанк» в группу ТКС Холдинг, что позволит значительно усилить позиции группы на финансовом рынке", – сказал Малиновский.

Он подчеркнул, что для совершения сделки группа проведет допэмиссию акций. При этом потенциальная стоимость покупки не приводится.

Как сообщает РБК, речь идет о создании банковской группы на основе "ТКС Холдинг", в которой и "Тинькофф" и Росбанк сохранят свои лицензии и названия. По словам главы Тинькофф Банка Станислава Близнюка, в случае одобрения сделки будет изучена и представлена соответствующая стратегия, но основной идеей является то, что останутся и две лицензии, и два бренда.

"Будем из совместной интеграции выискивать максимальную синергию, которая усиливает наши сильные стороны и усиливает сильные стороны Росбанка", – сказал Близнюк.

После новостей об интеграции с группой "Тинькофф" акции Росбанка подорожали, пишет РИА Новости. К 15:28 мск бумаги банка на Московской бирже дорожали на 22%. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предположил в беседе с агентством, что стоимость покупки Росбанка группой может находиться в диапазоне 80-100% от капитала, то есть в пределах 181-226 млрд рублей.

Тинькофф Банк был основан в 2006 году бизнесменом Олегом Тиньковым, который в феврале 2024 года был признан Минюстом РФ иноагентом. Тиньков ушел с поста председателя совета директоров компании и передал свои акции TCS Group в семейный траст. В ноябре 2022 года бизнесмен сообщил о планах отозвать бренд "Тинькофф", но признал, что он принадлежит кредитной организации. Сам банк еще весной того же года думал над сменой названия, но в итоге не стал этого делать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль