19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Только не в первых числах: пенсионерам назвали самый подходящий момент для увольнения
Общество пенсионеры работа увольнение

Только не в первых числах: пенсионерам назвали самый подходящий момент для увольнения

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию пенсии и после увольнения. Самое важное при этом – уволиться в последний день месяца, однако никак не в первых числах, поскольку месяц будет зачтен полностью отработанным, а пенсию не проиндексируют. Об этом заявила в интервью агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.

Независимо от того, уволился ли работающий пенсионер 1 марта (именно этот день считают последним рабочим днем) или 31 марта, Пенсионный фонд России (ПФР) получит данные о факте работы этого лица в апреле, заметила специалист. "И только за апрель этот работник не будет в списках работающих лиц. Отчет за апрель ПФР получит в мае, – добавила Сорокина. – В июне будет принято решение об индексации, а в июле произведут индексацию".

Кроме того, отметила эксперт, нет никакой необходимости идти в ПФР и заявлять о новом "неработающем" статусе, чтобы получить соответствующие надбавки. В Пенсионном фонде получат всю необходимую информацию по вам от работодателя, а после этого автоматически произведут индексацию.

Россияне могут рассчитывать на получение проиндексированной пенсии только после увольнения с работы. Об этом ранее сообщили в Госдуме. Гражданам напомнили, что индексация пенсий для работающих пенсионеров происходит ежегодно. Однако некоторые для того, чтобы получать выплаты, идут на уловки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль