19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Толстой предложил заменить вывески в России ради единого языкового пространства
Госдума Общество Пётр Толстой русский язык

Толстой предложил заменить вывески в России ради единого языкового пространства

Свобода бизнеса не должна идти вразрез с национальными интересами, поэтому все вывески в России должны быть написаны на русском языке. Это один из элементов создания единого языкового пространства в стране. Такое мнение в субботу, 11 июня, высказал вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой.

Пётр Толстой

Вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой

©duma.gov.ru

Депутат заявил в своем Telegram-канале, что "народ России не состоит сплошь из мелких лавочников, и русский язык у нас всех один", поэтому страна "должна вновь обрести себя и опираться на свой язык, свою культуру и свой народ".

С учетом этого, по мнению Толстого, в России все вывески должны быть написаны по-русски, а "для туристов (и тех, кто себя в России ощущает туристом) можно разместить перевод мелкими буквами".

Предпринимателям, которые не смогут заменить вывески сразу, будет предоставлен льготный период, а тех, кто не захочет это сделать, "заставим", заявил вице-спикер Госдумы.

Толстой подчеркнул необходимость этой меры в рамках формирования единого языкового пространства, чтобы производство было отечественным, дети росли патриотами и получали достойное образование, а все граждане РФ чувствовали себя дома на своей Родине.

В марте в Госдуме звучало предложение запретить использование в России коммерческих вывесок на иностранных языках, поскольку единственный государственный язык на территории РФ – русский, а вывески на иностранных языках нивелируют его статус.

10 июня спикер Госдумы рассказал о подготовке законопроекта, запрещающего размещение рекламных вывесок на иностранных языках на территории России. Документ проходит обсуждение в нижней палате российского парламента.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль