Наверх
29 ноября 2021

Топ-5 красивых растений, которые цветут зимой

Декабрист
©instagram.com / pedlagaobhidu

Даже в холодное время года при должном уходе в доме могут цвести растения. О комнатных цветах, которые порадуют яркими красками зимой, рассказали садоводы.

Пуансеттия

Пуансеттия получила свое второе название Рождественская звезда из-за цветков необычной формы, а также цветения в новогодние праздники. Традиционный оттенок прицветников – красный, но можно найти белую, розовую и даже голубую пуансеттию.

Несмотря на то, что это зимнее растение, холод оно не любит. Поэтому пуансеттию не следует ставить близко к холодному стеклу. Если держать растение подальше от батареи и регулярно опрыскивать из пульверизатора, можно продлить цветение. Также с этим цветком следует быть осторожным – пуансеттия считается ядовитой. Белым соком, который выделяется при надломе стебля или листьев, можно отравиться.

Азалия

Это красивое растение цветет очень пышно, но требует особого ухода. Азалию не рекомендуется держать под прямыми солнечными лучами. Поставить ее лучше в прохладное место с не очень ярком освещением и создать умеренную влажность.

Чтобы добиться цветения, важно создать определенные условия. В начале зимы лучше уменьшить полив и держать растение при температуре 6-8°С. Когда бутоны набухнут, нужно повысить температуру до 16-18°С. Для достижения прохлады садоводы обычно обкладывают горшок с азалией кубиками льда. При температуре около 12°С растение может цвести до двух месяцев, при комнатной – несколько дней.

Кактус Шлюмбергера

Кактус Шлюмбергера, или Декабрист, цветет с декабря до конца января. Соцветия могут иметь разные оттенки: розовые, красные, малиновые. Во время цветения кактус нужно обильно поливать, также важно следить за состоянием грунта: он не должен быть сухим. Кроме того, в этот отрезок времени лучше не перемещать горшок, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Цикламен

Цикламены являются многолетними растениями, которые начинают цвести в начале осени, а заканчивают весной. За растением нужно внимательно ухаживать, так как оно чувствительно к пересыханию грунта и чрезмерному поливу. Кроме того, цикламен ядовит, поэтому пересаживать его можно только в перчатках.

Каланхоэ Блоссфельда

В период цветения (с середины зимы по май) это растение выглядит очень красиво: цветки постепенно открываются один за другим на соцветиях-гроздьях. Когда у каланхоэ закладываются бутоны, он должен находиться в прохладе, при средней температуре около 15°С. По возможности лучше искусственно сократить световой день до девяти часов. Поливать растение следует умеренно, только когда верхний слой грунта высохнет. При этом пересыхание опасно, потому что каланхоэ начнет сбрасывать листву.

Самое читаемое
29.11.2021