Наверх
30 ноября 2022

Топ-6 простых советов, как ухаживать за комнатными растениями зимой

Растения зимой
©Shutterstock/Fotodom

В холодное время года комнатные цветы требуют особого внимания. Сокращайте полив, позаботьтесь о дополнительном освещении и не переусердствуйте с удобрениями. Вот шесть простых правил ухода за цветами, о которых стоит помнить.

Сокращенный режим полива, в том числе тропических растений

Зимой цветы впадают в спячку – все процессы замедляются или останавливаются. Растение перестает поглощать воду в прежнем объеме. Поэтому велик риск залить цветок, в результате чего начнут гнить корни.

Каждому сорту – свой режим полива

Влаголюбивым видам, которые вы очень часто поливали и опрыскивали летом, теперь достаточно полива один-два раза в неделю. Растениям, которые вы поливали один-два раза в неделю, теперь хватит полива два раза в месяц. А кактусы и суккуленты можно поливать только раз в месяц.

Полив растений
©Shutterstock/Fotodom

Важна влажность в помещении и освещение

Несмотря на сокращенный режим полива, влаголюбивым цветам вреден сухой воздух. Поможет пульверизатор или увлажнитель воздуха. Помимо уровня влажности важен свет. Зимой на улице темнеет раньше, солнце выходит реже. Поставьте горшок ближе к окну или купите специальную лампу, она стоит недорого и не займет много места. Это даст растениям больше света, пишет Ivd.

Аккуратно с удобрениями

Их вносят один-два раза зимой только в горшки с цветущими сортами. Откажитесь от азотных составов в пользу минеральных. Азот способствует росту новых листьев и побегов, но зимой они вырастают слабыми и блеклыми.

УУход за растениями
©Shutterstock/Fotodom

Защита от холода

Когда проветриваете помещение, переставляйте горшки подальше от окна или переносите их в другую комнату. Если цветы стоят на подоконнике, проверьте, нет ли сквозняков и не касаются ли листья холодного стекла и стен. На сам подоконник постелите плед или поролоновый коврик.

Некоторые сорта – в прохладу

Следите за температурой воздуха в комнате. Некоторым видам для спячки нужна прохлада, поэтому горшки лучше поставить подальше от батареи. Можно выбрать коридор или лоджию, если там не холодно.

Ранее "Профиль" рассказывал о комнатных растениях, которым не нужны дренажные отверстия в кашпо. К ним относятся счастливый бамбук, маранта и сердцелистный нефролепис.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое