Наверх
27 ноября 2022

Без проблем с поливом: 5 комнатных растений, которым не нужны дренажные отверстия в кашпо

Комнатные растения
©Shutterstock/Fotodom

Большинство комнатных растений нуждается в хорошем дренаже, чтобы вода стекала и корни не загнивали из-за высокой влажности. Однако тем, кто хочет посадить нового "зеленого" друга в красивое кашпо без дренажных отверстий или кому надоело, что вода постоянно выливается из поддонов, могут подойти растения, которые способны переносить сырую почву в течение длительного времени. Но на дно кашпо дренажные камни все же лучше положить.

Хлорофитум (растение-паук)

Хлорофитум
©Shutterstock / Fotodom

Хлорофитум

Одно из лучших растений, которым не нужны дренажные отверстия в горшках, так как хлорофитум легко приспосабливается к выращиванию в воде. Естественная среда обитания растения-паука – это тропические районы Африки, где оно растет в условиях высокой влажности и непрямого яркого солнечного света. Хлорофитум известен быстрым ростом. Его нужно поливать, когда почва слегка подсыхает, держать в тепле и при хорошем освещении. Если кончики листьев начинают коричневеть из-за водопроводной воды, нужно переключиться на дистиллированную.

Аглаонема (китайское вечнозеленое растение)

Аглаонема
©Shutterstock/Fotodom

Это выносливое многолетнее тропическое растение имеет гибкие зеленые листья, которые бывают разных оттенков. Аглаонема хорошо растет как в воде, так и во влажной или сырой почве. Поэтому представитель флоры может процветать и в кашпо без отверстий. Кроме того, аглаонема хорошо подходит для начинающих, так как не требует особого ухода. Ей нужно минимальное количество света и полив, когда почва высыхает.

Драцена Сандера (счастливый бамбук)

Драцена Сандера, или счастливый бамбук
©Shutterstock / Fotodom

Драцена Сандера или Счастливый бамбук

Драцену Сандера любят за простой уход и эффектный внешний вид, так как растение напоминает мини-бамбук. Эта культура часто продается растущей в воде в небольшом сосуде. Ее можно выращивать в красивой вазе без дренажных отверстий, но с галькой на дне. Драцена Сандера переносит различные условия освещения, пишет Bobvila.

Маранта (молитвенное растение)

Маранта Беложильчатая
©Shutterstock/Fotodom

Маранта удивляет необычным и ярким узором, а также разнообразием оттенков – от зеленого до темно-бордового. К ночи растение поднимает листья вверх, что напоминает руки человека во время мольбы. Маранту можно выращивать в воде в течение нескольких месяцев, а затем пересадить в горшок с почвой. Если нет возможности постоянно проверять растение и измерять расход воды, то лучше для него выбрать кашпо с отверстиями. Однако можно использовать и горшок без отверстий, но с дренажными камнями, если вы научитесь постоянно поддерживать почву влажной, но не переливать маранту. Растение любит яркое освещение без прямых солнечных лучей.

Нефролепсис Кордифолия Дуффи (нефролепис сердцелистный)

Нефролепсис Кордифолия Дуффи (Нефролепис сердцелистный)
©Shutterstock/Fotodom

Этот нефролепсис достаточно вынослив, чтобы расти в горшке без дренажных отверстий. Достаточно просто добавить на дно дренажные камни. Нефролепсис любит высокую влажность и хорошо дополняет террариумы и флорариумы. При выращивании в горшке его нужно поливать раз в неделю и регулярно опрыскивать.

Существуют комнатные растения, которым не нужен не только хороший дренаж, но даже грунт. Есть четыре красивых представителя флоры, которые прекрасно себя чувствуют без почвы и вместо кашпо могут выращиваться в вазе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое