Наверх
29 июля 2021

Общественный транспорт в Москве оснастят «умными» видеокамерами

За состоянием водителей городского общественного транспорта в столице будет следить система «умного видеонаблюдения» на основе нейросетей. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Специальные камеры видеонаблюдения в автобусах, троллейбусах и трамваях будут работать по принципу распознавания лиц. Устройства будут сканировать лицо водителя во время поездки и фиксировать признаки усталости. Кроме этого, видеокамеры проследят, чтобы водитель не пользовался за рулём мобильным телефоном. Это позволит обеспечить дополнительную безопасность пассажиров, говорится в сообщении мэрии.

При наличии признаков усталости у водителя в кабине прозвучит специальный сигнал и сработает световое оповещение. После этого система автоматически передаст информацию дежурному диспетчеру. Он, в свою очередь, проверит запись с камеры и при необходимости снимет водителя с маршрута.

Как сообщается систему «умного видеонаблюдения» уже протестировали на нескольких маршрутах общественного транспорта и в скором времени к ней подключат весь парк Мосгортранса.

В дальнейшем системой онлайн-контроля также планируют оснастить электропоезда «Иволга» на Московских центральных диаметрах. В каждом вагоне будет установлено от восьми до 11 камер. Видеозаписи в режиме онлайн будут передаваться на пульт управления в кабине машиниста, чтобы при необходимости он мог оперативно отреагировать на предупреждающие сигналы.

Ранее сообщалось, что в России создан экспериментальный образец светофора Visual Intelligent Control (VIC), который проецирует в воздух «лазерную стену», предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу. Барьер автоматически включается в условиях плохой видимости.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021