Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Три европейских лоукостера подали заявки на полёты в Россию

Ryanair намерен летать из Пулково

©CC0 / Pxhere.com

Три европейских лоукостера подали заявки на полёты из Пулково, сообщает РБК. В их числе ирландский Ryanair, британский EasyJet и венгерский Wizz Air. Отмечается, что для аэропорта Санкт-Петербурга одобрена седьмая степень «свободы воздуха», которая разрешает полёты в третьи страны.

По словам гендиректора компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, оператор Пулково) Леонида Сергеева, седьмая степень «свободы воздуха» позволяет авиакомпании перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране её регистрации.

За счёт этих лоукостеров к 2025 году планируется привлечь в Санкт-Петербург до 6 млн туристов в год.

По данным оператора Пулково, в 2018 году за рубеж слетали 7 млн пассажиров из Петербурга. За первое полугодие 2019 года — 3,2 млн человек.

По предварительным планам маршрутов, иностранные лоукостеры планируют осуществлять перевозки круглогодично.

По словам Сергеева, в Минтранс направлена сетка маршрутов в 33 страны. В рамках «открытого неба» аэропорт Пулково ожидает к 2025 году наибольший прирост пассажиров из Германии (514 тыс. пассажиров), Франции (496 тыс. человек), Великобритании (375 тыс.), Италии (357 тыс.) и Испании (343 тыс.).

Кроме того, введение «открытого неба» позволит развить сегмент низкобюджетных перевозок.

Отмечается, что популярность лоукост-перевозок в России набирает обороты. Как выяснил Сбербанк, за последний год число пассажиров, летающих лоукостерами, увеличилось вдвое. В июне 2018 года их было 8% , в июне 2019 года уже 16%.

Больше всего респондентов из исследования Сбербанка готовы лететь авиакомпанией «Победа» (55%), практически единственным российским лоукостером. За первое полугодие 2019 года «Победа» обслужила 5,6 млн пассажиров.

Уточняется, что из Пулково «Победа» прекратила международные перелёты в январе 2019 года. Решение было принято из-за систематических задержек рейсов службами аэропорта. В 2018 году лоукостер перевёз в Санкт-Петербург 1,2 млн человек, из них 0,2 млн — за рубеж.

Ранее сообщалось, что в Клину предлагают построить аэропорт для лоукостеров. Министерство обороны РФ выступило с предложением построить на территории военного аэродрома Клин-5 в Подмосковье новый аэропорт для лоукостеров.  Строительство аэропорта для низкобюджетных авиакомпаний планируется увязать с высокоскоростной магистралью (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург и созданием в Клину нового транспортного хаба.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK