23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Трепова рассказала, как получала задания от кураторов с Украины
Общество Санкт-Петербург суд теракт Украина

Трепова рассказала, как получала задания от кураторов с Украины

Устроившая теракт в петербургском кафе Дарья Трепова надеялась уехать на Украину

Обвиняемая в организации теракта в петербургском кафе, где погиб военкор Владлен Татарский, Дарья Трепова (внесена в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) подробно описала в суде свои связи с украинскими кураторами. Она фактически была рекрутирована для выполнения различных заданий с надеждой на возможность уехать на Украину.

Дарья Трепова, обвиняемая по делу о теракте в кафе в Санкт-Петербурге

Дарья Трепова, обвиняемая по делу о теракте в кафе в Санкт-Петербурге (внесена в перечень террористов и экстремистов) Архивное фото

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Как сообщает во вторник, 16 января, РИА Новости, Трепова заявила в суде о том, что была в контакте с украинским журналистом, одним из бывших лидеров Национал-большевистской партии (НБП, запрещенная в России экстремистская организация) Романом Попковым и его товарищем, известным под прозвищем Гештальт.

"Я Попкова знала достаточно давно, подписалась на него в соцсетях весной 2022 года, он тоже. Я переживала из-за проведения СВО, я сочувствовала украинцам, на волне эмоций я ему написала о том, что нет ли возможности поехать волонтером на Украину, он ответил, что подумает", – сообщила подсудимая.

По ее словам, через полгода Попков сообщил Треповой, что готов помочь ей с переездом. После этого он начал давать ей небольшие поручения, в том числе просил купить незарегистрированные сим-карты. Общение происходило ежедневно. Позже Попков познакомил ее с Гештальтом, который впоследствии отправил ей посылку с бюстом Татарского.

По данным газеты "Известия", Трепова думала, что в посылке книжка. Подсудимая рассказала, что в конце ноября 2022 года одной из просьб было забрать посылку. "Якобы там была книжка. Я спросила не экстремистская ли она. Он сказал, что нет", – рассказала Трепова.

Ближе к новому году Попков попросил девушку съездить в Москву за новой посылкой. Он сказал, что все расходы поездки компенсирует. "Я думала там в посылке снова книжка", – подытожила обвиняемая в теракте.

В ноябре 2023 года Трепова частично признала вину на процессе по теракту в Санкт-Петербурге. Девушка заявила, что не знала, что в статуэтке, которую она подарила Татарскому, есть взрывное устройство.

Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама