Наверх
18 октября 2021

Труд осужденных в России разрешат использовать индивидуальным предпринимателям

вид из камеры в тюрьме

В настоящее время осужденные к принудительным работам могут трудиться только в организациях. Их определяет администрация исправительных учреждений. Для места работы учитывается возраст, пол, состояние здоровья и специальность. Министерство юстиций решило внести изменения в закон.

Ведомство разработало поправки, которые позволяют индивидуальным предпринимателям использовать труд осужденных. Законопроект касается только осужденных, приговоренных к принудительным работам. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что индивидуальные предприниматели смогут предлагать возможность трудоустройства на определенных должностях. К ним относятся разнорабочие, грузчики, дворники и подсобные рабочие. При наличии специального образования или навыков осужденные смогут работать у ИП в качестве парикмахеров, швей, поваров, сварщиков, водителей, маляров, слесарей, менеджеров, каменщиков, плотников, кладовщиков.

Ранее в Минюсте одобрили идею замещать трудовых мигрантов заключенными. По словам министра юстиции Константина Чуйченко, сегодня почти 180 тыс. осужденных имеют право на замену лишения свободы исправительными работами, однако в стране созданы места только для 8 тыс. человек. Он также сообщил, что Россия заинтересована в крупных инвестиционных проектах, где численность лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ, будет составлять от тысячи человек.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021