Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Центробанк опроверг информацию о планах передавать биометрию россиян коллекторам

Сообщения о передаче биометрических данных из Единой биометрической системы (ЕБС) коллекторам, появившаяся в СМИ, не является правдивой, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

«В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица», — отметили в Банке России.

В ЦБ заверили, что информация о передаче биометрических данных из ЕБС или банка коллекторам не соответствует действительности. А также добавили, что все данные в момент сбора в ЕБС хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации.

Ранее «Известия» со ссылкой на информацию близкого в Центробанку источника сообщили, что якобы с 2019 года биометрические данные россиян, собранные банками для ЕБС, будут передаваться коллекторам. Это, по мнению источника издания, поможет предотвратить ошибочные взыскания с честных клиентов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK