23 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦИК одобрил три вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста

Центризбирком России одобрил три заявки на проведение референдума по повышению пенсионного возраста. Они были поданы алтайским отделением КПРФ, группой во главе с кандидатом в мэры Москвы Ильей Свиридовым и инициативной группой двух жителей Подмосковья.

Все предложенные в заявках формулировки вопроса, который предлагается вынести на референдум, соответствуют закону, постановил ЦИК.

Вопрос, предложенный московским заявителем, звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

В Подмосковье предложили сформулировать вопрос «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Алтайские коммунисты хотят вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».

По закону всем трем инициаторам необходимо зарегистрировать инициативные группы минимум в 43 регионах. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

В июле ЦИК отклонил заявку на референдум, поданную КПРФ, в связи с некорректностью предложенного вопроса.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму правительством 16 июня. Изменения предусматривают постепенное — с 2019 по 2034 год — повышение возраста выхода на пенсию: для мужчин до 65 с 60 лет, для женщин до 63 с 55 лет. В первом чтении законопроект был принят 19 июля. При этом срок принятия поправок ко второму чтению был продлен с 18 августа до 24 сентября.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK