Наверх
5 февраля 2023

У герани сохнут листья: как помочь растению

Герань считается одним из самых выносливых комнатных растений, но иногда даже она начинает капризничать. Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании герани, – засыхание листьев.

Эксперты советуют не паниковать, поскольку это нормальное явление для комнатных цветов в осенне-зимний период. Таким образом растения реагируют на короткий световой день и более сухой воздух в помещении.

В этом случае не нужно помогать герани сохранять зелень и пытаться заменить недостающий ей свет подкормками. Удобрения могут негативно сказаться на общем состоянии цветка, поскольку зимой биохимические процессы так или иначе замедляются.

Помимо этого, не следует поливать растение раствором на основе перекиси водорода или любыми другими активаторами. Единственное, что нужно герани, – отдых до весны.

Обрезка также не нужна, чтобы не уменьшать площадь испарения влаги. В противном случае можно спровоцировать гниение корней при переливе.

Как помочь цветку

Лучше всего оставить растение в покое, поместив горшок на южном или восточном подоконнике. Поливать необходимо только тогда, когда почва просохнет хотя бы на один сантиметр в глубину. Кроме того, для растения полезно регулярно срывать сухие и отваливающиеся листья.

Герань начинает цвести в мае – июле и не меньше 40 дней. Для пышного цветения нужно использовать правильную подкормку, которая не только ускорит процесс, но и значительно его продлит.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: цветы
Самое читаемое