18 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. К пасхальному столу: рецепт быстрого кулича без дрожжей для начинающих

erid: LjN8KCWD2​

агрегатор еда Общество Пасха рецепты

К пасхальному столу: рецепт быстрого кулича без дрожжей для начинающих

Магазинная выпечка зачастую не такая вкусная, как домашняя. Но не у всех есть время, чтобы несколько часов проводить на кухне в процессе готовки. Если некогда возиться с дрожжевым тестом, пасхальный кулич можно быстро приготовить с разрыхлителем. Рецепт подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих. Время приготовления составит около 1,5 час. Готовый кулич похож на кекс с тяжелым масляным мякишем.

Ингредиенты для 12 порций:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • изюм или цукаты – 150 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как быстро приготовить кулич без дрожжей

  1. Все ингредиенты должны быть одной температуры, тогда тесто лучше поднимется. Поэтому яйца и масло нужно заранее достать из холодильника.
  2. Масло смешать с 250 г сахара и взбить миксером до пышной светлой массы. Помешивая, добавить яйца. Взбить до однородности.
  3. Лимон промыть под горячей водой. Снять цедру и натереть на мелкой терке. Важно не зацепить белую часть лимона.
  4. Добавить в масляную смесь натертую цедру, ванилин и подогретое до теплого состояния молоко. Перемешать.
  5. В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Медленно добавлять сыпучие ингредиенты в приготовленную смесь, просеивая. Просеивание насыщает муку кислородом, делая выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки тщательно промешивать тесто.
  6. Изюм или цукаты промыть в горячей воде, хорошо обсушить. Обвалять их в чайной ложке муки, чтобы они равномерно распределились по тесту. Добавить изюм или цукаты в тесто и размешать до равномерного распределения.
  7. Взять одну или несколько формочек для пасхальных куличей. Металлические нужно смазать маслом. Ложкой выложить тесто в формочки, наполняя их на три четверти.
  8. Выпекать куличи в разогретой до 160°С духовке в режиме верх-низ около часа или немного больше. Выпечка должна подняться и зарумяниться. После этого вынуть из духовки, остудить и аккуратно достать из формы.
  9. Для глазури взбить яичный белок и 150 г сахара. Полить глазурью куличи и по желанию украсить разноцветными посыпками.

Часто глазурь на пасхальных куличах крошится и осыпается. Но есть один секретный ингредиент, который поможет избежать этого.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль