Наверх
6 октября 2022

Ученые нашли древнюю крылатую акулу, питавшуюся планктоном

В Мексике найдена окаменелость акулы мелового периода. Палеонтологи утверждают, что ранее о существовании подобных особей ученым известно не было. По словам ученых, акула Aquilolamna milarcae схожа с строением тела современных скатов мант, в частности, длинными тонкими плавниками и ртом, который, по-видимому, был приспособлен к фильтрованному питанию, что позволяет предположить, что эта акула была планктоноядной.

В статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что это древнейший представитель из всех известных науке пластиножаберных особей. Исследуемый образец имел длину 1,65 метра и размах крыльев 1,90 метра. В то же время, по предположениям ученых, эта акула была медленным пловцом.

Ранее "Профиль" писал, что ученым из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук удалось найти останки звероподной рептилии Турфанодона в тропиках и умеренных широтах. Специалисты обнаружили скелет этого древнего существа на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия. По оценкам палеонтологов, этим останкам около 252-255 млн лет.

Ранее сообщалось, что на территории Средней Азии, в Узбекистане, найдены впервые окаменелые останки нового вида динозавра-гиганта. Ученые назвали его Диплодокоподобный динозавр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: животные
Самое читаемое