Наверх
22 апреля 2021

Останки древних рептилий впервые обнаружены в двух климатических зонах

окаменелость в руках исследователя
©CGTN

Древнее существо, известно в науке как Турфанодон, является первой звероподной рептилией. Таких животных называют дицинодонты. Их отличительная особенность состоит в том, что на головах у них росло два бивня, а рост достигал двух метров. Дицинодонты были травоядными и жили на Земле в пермский и триасовый периоды.

Ученым из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук удалось найти останки Турфанодона в тропиках и умеренных широтах. Это делает его первым видом, существовавшим в двух климатических зонах. Исследование было опубликовано в научном журнале PeerJ, сообщает CGTN.

Палеонтологи обнаружили скелет этого древнего существа на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия. По оценкам палеонтологов, этим останкам около 252-255 млн лет.

Также ученые обнаружили новый вид Турфанодонов – jiufengensis. Науке уже известна разновидность Турфанодонов под названием bogdaensis. Как считает научный сотрудник Китайской академии наук Цзюнь Лю, jiufengensis жили в тропической зоне, а bogdaensis – в умеренной.

Ранее сообщалось, что на территории Средней Азии, в Узбекистане, найдены впервые окаменелые останки нового вида динозавра-гиганта. Ученые назвали его Диплодокоподобный динозавр.

Самое читаемое
22.04.2021